当前位置:首页 >>

石家庄宣传部长高天出席“弘扬‘赶考’精神 建设法治中国”理论研讨会

来源:石家庄宣传网编辑:2015-03-27 查看数0评论0
  3月21日,为纪念中共中央进京“赶考”66周年,由省委宣传部、省委教育工委、省委党史研究室、石家庄市委等联合主办的“弘扬‘赶考’精神建设法治中国”理论研讨会在河北师范大学召开。来自中共中央党史研究室、教育部、中国人民大学和省社科院等全国各地党史党建研究专家学者,围绕新时期如何弘扬“‘赶考’精神”以及“四个全面”战略布局等问题进行充分研讨。市委常委、宣传部长高天出席会议并致辞。

  高天同志指出西柏坡位于石家庄市西部太行山区平山县,距离市区85公里,是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥所,新中国从这里走来。中共石家庄市委对西柏坡精神的研究高度重视,作为我市社会科学研究的重点项目,相继推出了《“两个务必”教育读本》、《西柏坡档案》等一批专著。每年的“进驻日”、“赶考日”都举办西柏坡精神高层论坛等纪念活动,邀请省内外专家学者对西柏坡精神的内涵和现实意义进行深入探讨。在全市各级党组织和党员干部中开展以“重温进京赶考,牢记两个务必”为主题的教育活动。从2011年开始,每年的“3.23赶考日”,市委常委都要集体到西柏坡进行学习教育,重温党中央、毛主席“进京赶考”的历程和警示。

  多年来,西柏坡精神鼓舞和激励着全市广大党员干部团结一心、扎实工作,紧紧围绕转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄、率先全面建成小康社会的奋斗目标,扎实推动省会工作上水平、创一流。经济社会迅猛发展,城市建设日新月异,人民生活更加幸福。去年顺利完成了区划调整,大气污染治理取得重大阶段性成效,全部财政收入和公共预算收入均居全省第一。

  高天同志强调作为西柏坡精神的诞生地,我们要倍加珍惜“进京赶考”的精神财富,坚持把西柏坡精神的理论研究作为一项基础性工作,下大力气常抓不懈,坚持紧密联系现实,深入挖掘西柏坡精神的历史意义和时代内涵,使西柏坡成为石家庄的鲜明特色和记忆符号。我们愿意为全国各地的西柏坡精神研究专家提供便利条件,把石家庄作为学习研究的实践基地,把“西柏坡精神+”做好做实。希望通过大家共同努力,让西柏坡精神成为我们推进京津冀协同发展、依法治市、建设幸福石家庄的强大精神动力,也能够为全面依法治国、全面从严治党做出新的理论贡献。