当前位置:首页 >>

石家庄市“燕赵社区大讲堂”启动 高天出席并作重要讲话

来源:石家庄宣传网编辑:2015-03-10 查看数0评论0

  3月3日上午,石家庄市“燕赵社区大讲堂”在青园社区等市内8个社区同时启动。来自省、市的理论、文化和医疗方面专家分别在8个社区对居民开课。


  在活动主会场青园社区,举办了活动启动仪式并向活动特聘教师代表颁发了聘书。随后,市社科院专家武剑为居民们作了题为“以家风家教弘扬社会主义核心价值观”的讲座。市委常委、宣传部长高天出席活动启动仪式并作重要讲话。


  高天指出“燕赵社区大讲堂”要传播先进文化,引导向上向善。市委九届六次全会提出,要在全市广泛开办“燕赵社区大讲堂”,以群众喜闻乐见的形式和载体,将加强思想教育、理顺社会情绪与服务群众生活、满足精神文化享受有机结合起来,在全市进一步形成向上向善、崇德守法、团结和谐、理性包容的社会氛围。这是把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实的重要举措,是我市全面建成小康社会的现实要求,更是全市人民的精神生活需要。我们要建好这个平台,充分利用开办10年的“燕赵讲坛”品牌资源,把先进文化讲座延伸到社区,到百姓身边,到广大市民的家门口。通过一场场优秀文化讲座,持续不断传播新知识,弘扬正能量,帮助人们形成追求高尚,涵养道德的心灵自觉,引导人们具备健康理性的心态,为群众解疑释惑,明析问题,增强做中国人的骨气和底气,形成健康向上的良好社会风气,充满信心地去创作美好未来。


  高天要求“燕赵社区大讲堂”要贴近群众需求,服务百姓生活。社区大讲堂不仅要学习围绕习总书记“四个全面”战略、培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华传统文化开办专题讲座,同时,针对群众的需求愿望、生活实际讲述文史、教育、法律、心理、健康、医疗、艺术欣赏等多方面知识,让文化讲座像灿烂的阳光、和煦的春风,久逢的甘霖一样,能够照亮前进道路,拂去生活烦恼,滋润世人心田,陶冶美好人生。讲座特别要强调的内容,是讲好石家庄故事。“历史是最好的教科书”,要注意用历史教育市民,增强市民的城市认同感、自豪感。今年是抗日战争胜利70周年,石家庄是敌后抗战的主战场,要宣传中国共产党在抗战期间的中流砥柱作用,宣传中国人民与日本侵略者血战到底的英雄气概,让更多的人了解、知道、传播,为之自豪,为之深思,进一步激发爱国热情。故事要生动,方法要管用,语言要接地气,让群众爱听想听。要整合多方资源办好社区大讲堂,树立互联网思维。讲座要多样,除了采取专家现场讲座的传统方式外,还可以播放视频录像,通过河北电大终身学习在线、燕赵名城网等在线视频资源,选取与居民生活相关的内容集中播放。充分用好网络,网上网下互动,网内网外互动,实现知识的丰富,精神的愉悦,生活的充实。


  高天强调“燕赵社区大讲堂”要建立制度,规范管理。开办社区大讲堂是市委决定的一项重要工作,各级各部门一定要高度重视,真正抓在手上,必须把制度建立起来,任务到岗、责任到人。不能挂个牌子,就算干了,想起来讲一次,想不起来就算了,如果那么搞,就不要搞了。要把社区大讲堂建成我们的理论阵地,人民的精神殿堂。要建立“市级统筹,区级负责,街道主管,社区实施”的四级运作模式。市委宣传部负责统筹部署,制定计划,统一标识、宣传推广、考核评比。各区对辖区内参与社区进行统一管理,建立台账,邀请教师,审核选题,保证每个社区全年至少开展10场讲座。各个街道办安排专人管理辖区社区大讲堂,定期督导讲堂实施情况。第一批开讲的100个社区要保证讲座次数,完善讲座场地,组织居民参与,留存讲座影像,确保大讲堂效果。要加大宣传,创造良好的舆论环境。各媒体要不断创新宣传形式,加大报道力度,通过新闻报道、深度采访、专题栏目、网上互动、现场直播等多种形式,构筑立体宣传网络,让更多的人了解“燕赵社区大讲堂”,引导他们参加到“燕赵社区大讲堂”中来。