市委宣传部主要职责

 

中共石家庄市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责是:

1、根据中央提出的一个时期的中心工作和中宣部、省委、市委的要求,结合我市情况,制定宣传规划,提出实施方案,部署工作任务。

  

2、负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。负责市委理论学习中心组理论学习的有关工作。联系市社会科学院(市委讲师团)、市社科联。

  

3、负责引导社会舆论,指导、协调各新闻单位的工作。对市广播电视局、石家庄日报社的工作实施方针、政策的指导。

  

4、负责从宏观上指导全市精神产品生产和文化事业建设。对市文化局、市出版局、市文联实施方针、政策的指导。

  

5、负责规划、部署全局性的党员教育和思想政治工作,组织开展思想教育活动;负责全市爱国主义教育基地的建设和管理;负责全市政工职称的评定和政工师的管理工作;领导石家庄市职工思想政治工作研究会。

  

6、受市委委托,会同市委组织部管理新闻、文化、出版和社会科学研究部门的领导干部,并负责科级干部管理工作;对各县(市)区委宣传部部长的任免提出意见;负责全市宣传队伍建设;指导市直宣传文化系统各单位做好知识分子工作。

  

7、负责谋划全市对外宣传工作,组织协调我市对外宣传和网上新闻宣传工作,完成省委外宣局和市委外宣工作领导小组交办的各项工作。

  

8、负责规划部署全市精神文明建设工作;组织指导全市群众性精神文明创建活动。

  

9、指导协调全市文化市场建设和管理,落实“扫黄打非”任务,做好督导检查工作,及时掌握研究文化市场发展动向和趋势。

  

10、完成省委宣传部和市委交办的其他任务。