石家庄市情概况

来源:石家庄广电网编辑:2007-03-12 查看数0评论0

 

石家庄市现辖8区、11县、3个县级市、1个国家级高新技术产业开发区和1个国家级经济技术开发区,总面积1.58万平方公里,常住人口1061万。其中,市区面积2206平方公里,人口455万。

石家庄的历史可以用四句话来概括,即:千年古郡,百年城市,四十年省会,新中国从这里走来。千年古郡——全市有6个“千年古县”,特别是正定县作为国家历史文化名城,自北魏至清末1500多年间,一直是郡、州、府、路的治所,曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。百年城市——石家庄自20世纪初,因平汉铁路(今京广铁路)和正太铁路(今石太铁路)相继修建并在此交汇而兴起,至今已有百年历史。四十年省会——自1968年省会从保定迁到石家庄已有四十多年,是仅次于海口、最晚成为省会的城市。新中国从这里走来——西柏坡是我党的最后一个农村指挥所,党中央从西柏坡走向北京。在西柏坡,党中央完成了三件大事:一是召开了著名的全国土地会议,颁布了《土地法大纲》;二是指挥了著名的“三大战役”,赢得了解放战争的决定性胜利;三是召开了具有历史意义的七届二中全会,诞生了“两个务必”的著名论断,绘制了新中国的宏伟蓝图,完成了新中国成立的组织准备工作。

石家庄有以下几个特点:一是区位优势独特。石家庄是离北京最近的省会城市,是首都的南大门,素有“南北通衢、燕晋咽喉”之称,战略地位重要,自古为兵家必争之地,是京津冀、环渤海区域的重要中心城市之一。二是交通通讯便利。是全国重要的铁路、公路、邮政、通讯枢纽。域内有京港澳、京昆、青银、石黄、西柏坡等高速公路和107、308等国道。开通了京石、石武、石太三条高铁,形成了与周边省会一小时交通圈。石家庄机场是国内干线机场,已开通60条国内、国际航线,是区域性枢纽机场和京津客货分流机场。三是农业比较发达。石家庄是农业大市,是全国粮、菜、果、肉、蛋、奶主产区之一,被国家确定为优质小麦生产基地。形成了优质专用麦、药饲用玉米、大枣、林果、奶业、禽蛋、瘦肉型猪、无公害蔬菜等一批优势主导产业,畜牧业总产值占农业总产值的半壁江山。四是工业基础较好。形成了以装备制造、石油化工、纺织服装、食品、钢铁、建材、医药等为主导的工业体系。拥有两个国家级开发区、24个省级经济开发区。是全国重要的医药工业基地和纺织基地之一,国家首批生物产业基地和半导体照明产业基地。五是商贸市场繁荣。现有亿元以上商品交易市场56个,年成交额1370.2亿元。其中,南三条小商品市场、新华集贸中心连续多年名列全国消费品市场十强,北国商城跻身中国商业零售单店十强。六是科教实力雄厚。石家庄是全省的教育科技中心,驻石高校49所,其中市属高校5所。有市级以上独立科研机构67所,国家级工程实验室(技术研究中心)6家,省级工程实验室(技术研究中心)131家,院士工作站23家,博士后科研工作站19家,各类专业技术人才40.3万人。是国家创新型试点城市。七是旅游资源丰富。石家庄历史文化遗存比较丰富,现有国家级重点文物保护单位18处,国家5A级景区1处,国家4A级景区26处。其中,红色旅游圣地西柏坡、国家历史文化名城正定、世界人类文化遗产赵州桥、中山国遗址等名胜古迹驰名中外,是中国城市旅游竞争力百强。此外,石家庄还是驻军大市,有师(旅)级以上驻军单位23个,具有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,已荣获全国双拥模范城“七连冠”殊荣。