当前位置:首页 >>

石家庄市鲜花送雷锋 让雷锋精神发扬光大

来源:编辑:2018-03-23 查看数0评论0

今年3月5日是第55个“学雷锋纪念日”。为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代雷锋精神,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,石家庄市文明办在全市开展了“鲜花送雷锋?善美在省城”大型公益活动,共为1万余名“身边雷锋”送去鲜花,表达感谢和敬意,在全市掀起学雷锋、做雷锋、敬雷锋的热潮。

  一、精心设计,创新学雷锋志愿服务载体 

  

  2018年3月3日,第五届“鲜花送雷锋 善美在省城”大型公益活动出发仪式在石家庄市人民广场隆重举行

  每年的“学雷锋纪念日”,用什么方式学习、宣传、弘扬雷锋精神,是我们一直思考的问题。通过调查研究,借鉴外地经验,设计开展了“鲜花送雷锋?善美在省城”大型公益活动。活动采取向社会征集“身边雷锋”,组织志愿者向“身边雷锋”送去一束鲜花,表达感谢和敬意的形式,具有三个特点:一是褒奖性。一束鲜花,让“身边雷锋”得到社会的赞扬;一束鲜花,让好人感受到阵阵暖流,彰显了这座城市对“身边雷锋”的褒奖、赞赏和尊敬,从而引导更多的人去做好事,让社会充满正能量,让人与人之间更加和谐,互相关爱。二是参与性。一送一接,形式简单,贴近群众,操作性强,人人可推荐,人人可参与,调动了广大市民的积极性和热情。三是拓展性。由于简便易做,活动可以延伸、拓展到各地区、各部门、各企事业单位,让“身边雷锋”可亲可近可学,只要有一颗乐于助人、肯于奉献的心,谁都可以成为“雷锋”,让这座城市的每一个人,都经历一次精神的洗礼,一次正能量的激荡。我市从2014年开始,已经连续开展了五年,范围越来越广,参与人数越来越多,影响越来越大,成为我市群众性精神文明建设的重要品牌。  

  二、广泛征集,发现寻找生活中的真善美

  

  活动现场

  志愿者送鲜花

  2月23日,召开新闻发布会,发布活动消息,面向社会征集“身边雷锋”,征集送花志愿者,征集送花车辆。市民可通过《燕赵晚报》、《民生关注》、交通946、石家庄文明网、石家庄志愿服务网、文明石家庄微信公众号等新闻媒体和网络媒体进行推荐和报名。同时,还精心制作了活动H5和“萌萌哒”的雷锋表情包,通过微信朋友圈广泛传播,增强了活动的吸引力。活动得到了市民的积极响应,人们纷纷推荐帮助过自己和他人的“身边雷锋”,这其中,既有全国道德模范、中国好人、感动人物、在创建全国文明城市工作中做出突出贡献的先进个人,也有热心公益事业的爱心团体;既有捐献造血干细胞的志愿者,也有助人为乐的出租车司机、公交车长、电力职工、邮政员工等;既有过去的先进人物、先进事迹,也有刚刚发生的好人好事,他们身上无不彰显着社会主义核心价值观和闪耀着新时代的“雷锋精神”。我们制作了“鲜花送雷锋?善美在省城”大型公益活动专题网页,把征集到“身边雷锋”在网上进行展示,市民可以评论、点赞和送花。在新闻媒体开辟专栏专题,宣传报道“身边雷锋”的事迹,发动市民寻找生活中的真善美,在征集过程中,省会的好人好事和凡人善举层出不穷。在推荐“身边雷锋”的同时,广大市民争当送花志愿者,省会各大中院校的学生,河北爱心救援队、河北义工协会、善行使者公益协会等社会公益组织,许多被帮助过的市民纷纷加入送花志愿者队伍。石家庄汇春博物园、河北高远集团、摩拜单车、肯德基、汽车销售店等多家爱心企业,为活动提供送花车辆和鲜花。此次活动共征集到1万余名身边雷锋,2万余名送花志愿者,送花车辆1千余辆。

  三、全城送花,形成一道亮丽的风景线

  

  用来送花的摩拜单车   

  摩拜单车志愿者

  送花车辆

  3月3日,市文明办在人民广场举行“鲜花送雷锋 善美在省城”大型公益活动出发仪式。200余辆送花车辆,500余辆共享单车,1千余名送花志愿者,分赴全市为“身边雷锋”送去鲜花,表达感谢和敬意。省委常委、市委书记邢国辉在雷锋广场参加学雷锋志愿服务活动,并为7名“身边雷锋”送上鲜花。桥西区、藁城区、正定县、平山县等21个县(市、区)同步开展了“鲜花送雷锋”系列志愿服务活动。新华区开展了“千朵鲜花送雷锋”活动,组织志愿者走上街头,向遵守交通规则的行人,礼让斑马线的司机、捡拾垃圾的市民敬献鲜花。市城管委、旅发委、交通局、园林局等市直各部门也在本系统开展“鲜花送雷锋”活动。市公交总公司开展了“鲜花送文明”活动,组织160余名志愿者走上公交站台和公交车为文明排队、文明让座的乘客送上2000余束鲜花,极大地丰富了活动的形式和内容,一时间,身穿红马甲,头戴小红帽,手捧鲜花的志愿者,车身贴有“鲜花送雷锋 善美在省城”活动车贴的车辆,车轮贴有活动标识的共享单车,每天穿梭于城市的大街小巷、社区楼院,为“身边雷锋”送去鲜花,成为弘扬雷锋精神的流动宣传队,形成了一道亮丽的风景线。

  四、反响强烈,雷锋精神得到礼赞和传承

  

  志愿者合影

  

  公益团体合影

  活动在社会上引起强烈反响,温暖在传递,爱心在传承。感动河北人物、爱心救援队队长严爱国接到鲜花时说:“这些鲜花代表着广大市民对救援队的认可和鼓励,我们一定再接再厉,在救援中奉献爱心,在奉献中收获快乐。”何女士将一束鲜花送给了公交164路司机冯松涛,眼含热泪感谢他及时救助了乘坐公交车时突发心脏病的父亲;贫困大学生段晨专程从廊坊赶回来,为从未谋面的资助人张女士送上鲜花;“莫妈妈,谢谢您这么多年来一直关心我们,我代表学校的老师和同学们给您送束鲜花!”公交职工莫丽收到孩子们送来鲜花;76岁的周兰兴老人来到邮电局,为帮助他找回遗失药品的邮电局员工孙梅送上鲜花;杨女士给电力职工韩卫献上鲜花,感谢他救援了自己被陷的车辆。杨女士说,她和爱人也打算在车上安装救援设备,以后遇到类似的事,也去帮助别人。洪灾中,救出198名村民的全国道德模范王双廷、王生廷兄弟,跳入石津灌渠勇救落水者的大学生王子卓、热心帮助台湾客人的李献峰、组成人墙守护受伤市民的桥西环卫大队刘宁宁和同事们等都接到了被救助者送来的鲜花,通过这种颇具仪式感的送鲜花的形式,表达出的对“身边雷锋”、凡人善举的礼遇和赞扬,以及“赠人玫瑰,手有余香”的引导和传承,让雷锋精神在全社会蔚然成风,提升了市民文明素质,为建设幸福石家庄凝聚了强大正能量。活动凝聚了公益力量。河北博客联盟、蓝天救援队、善行使者公益协会、“道德90后”等近百家公益组织,是送花志愿者的主力军,也是活动的中坚力量。对于广大公益组织和志愿者来说,这样涉及人数众多、持续时间长的大型活动,既是一次志愿服务的历练,更是一次精神文明创建的深度参与。“鲜花送雷锋 善美在省城”大型公益活动激发出强大的凝聚力和向心力,已经成为团结和引领广大公益组织和志愿者的一面旗帜,更转化为大家崇尚文明、传播文明的价值追求,汇聚了向上向善的磅礴力量。

  五、媒体联动,营造崇德向善、见贤思齐的氛围浓厚

  

  现场记者

  在活动中,全媒体同步推送、同步发声,实现了线上和线下相结合,新媒体和传统媒体相结合,新闻宣传和社会宣传相结合,官方媒体和自媒体相结合,形成了全方位、立体化、多层次、多角度的宣传格局。中国文明网首页头条开辟“石家庄市‘鲜花送雷锋 善美在省城’”专题,面向全国对活动的出发仪式、志愿者送花过程进行长达90分钟的现场直播,网上观看人数达10万余人。河北日报、河北广播电视台、石家庄日报、燕赵晚报、石家庄广播电视台新闻频道、新闻882、交通946等各级媒体推出相关报道100余篇次。新华网、人民网、光明网、中国青年网、中国文明网、搜狐网、新浪网、网易网、凤凰网、国际在线、河北新闻网、河北文明网、石家庄发布、石家庄文明网等门户网站推送活动新闻500余条,微信微博等新媒体和自媒体推送活动信息3000余条,网友通过论坛、贴吧、微博、微信等平台转发、评论、跟帖超过60万人次,专题网页点赞送花和网友微信送花30多万次。全市户外大屏、公交车、出租车、沿街电子显示屏等社会媒介滚动播放活动信息。市民乘坐公交、地铁能听到,打开电视能看到,网络平台有新闻,朋友圈里有分享。每天推出典型报道,每个送花画面通过朋友圈推送,每个志愿者感言在微信群中传递,一个个感人瞬间,一句句动情话语,有欢笑、有热泪、有感悟、有收获,让感谢与感恩如涓涓细流深入人心,在全市形成了人人学雷锋,人人做雷锋,人人敬雷锋的良好氛围。(石家庄文明办)