当前位置:首页 >>

创新社会治理 夯实基层基础

来源:编辑:2018-03-16 查看数0评论0

习近平总书记全国两会重要讲话引起我省代表委员和干部群众强烈反响

  创新社会治理 夯实基层基础

  

  基础不牢、地动山摇。“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来”“要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作”……习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团、重庆代表团审议时对夯实基层基础提出明确要求,在我省代表委员和广大干部群众中,特别是习近平总书记视察河北时到过地方的干部群众中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步创新社会治理,夯实基层基础,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  全国人大代表、重庆市江北区观音桥街道办事处原调解员马善祥致力于党的群众工作,30年来累计成功调解矛盾纠纷2000多起。习近平总书记在参加重庆代表团审议时说“我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部”。“作为一名社区干部,我深受鼓舞,干劲儿更足了。”全国人大代表、保定市莲池区东方家园社区党总支第一书记袁红梅说,社区干部离老百姓最近,要提高社区服务水平,必须从加强社区基层干部队伍建设入手,完善服务机制,创新服务方式,提升服务效能。“社区工作千头万绪,但只要紧紧抓住社区基层干部队伍建设,积极发挥主观能动性,就一定能让社区变得更加美丽祥和。”袁红梅代表说。

  “习近平总书记的重要讲话,为抓好基层社会治理提供了重要指导。”全国人大代表、唐山市滦南县李营村党支部书记李志刚说,李营村曾经是远近闻名的落后村、贫困村,村风不正,人心涣散。经过多年治理,如今,过去的贫困村走上了致富路,落后村成了全国文明村。“村里做出每项决策,都要交由党员、村民代表甚至全体村民讨论研究,从来不搞个人说了算;村里财务开支及其他重大事项,定期向群众公开,让村民心中有数,把村里的事当成是自家的事。”李志刚代表表示,要继续把基层治理同基层党建结合起来,加快形成社会治理“人人参与、人人尽责”的良好局面。

  “总书记2013年来塔元庄村视察时就强调说,做好基层基础工作十分重要。”塔元庄村党支部书记尹计平表示,听了全国两会上习近平总书记的重要讲话后倍感振奋。近年来,塔元庄村始终牢记总书记嘱托,坚持把基层党建工作摆在突出位置,通过共产党员示范户、“我家有党员、乡亲向我看”、党员联系户、便民服务连心卡等形式,把基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用落实到实际行动中。“下一步,我们将继续完善落实各项制度,抓好班子、带好队伍,带领乡亲们在乡村振兴的道路上大步向前。”

  3月12日上午9时30分,唐山市路北区祥富里社区一月一次的“加强社区治理体系建设,实现共建共治共享座谈会”准时召开,主题是就社区在拆除私搭乱建方面如何有新作为征询各方意见。祥富里社区党总支书记陈林静说,学习了习近平总书记的重要讲话,自己更加深刻地认识到,社会治理既需要党的领导、政府负责,也需要社会协同、公众参与。目前,祥富里社区共有腰鼓、书法、绘画、太极、舞蹈等22支文体队伍,通过组织各项活动凝聚了人心,激发了社区活力。今后,要进一步创新载体,完善以社区服务队和民主监督岗等“六队九岗”为平台的居民自治组织,让社区治理体系建设更加完善,共建共治共享的每一个环节都落到实处。

  “总书记说,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。这一点我感触很深。”平山县西柏坡镇党委书记陈东亮说,人民幸福不幸福、快乐不快乐、满意不满意是衡量基层工作成绩的唯一标准,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,夯实基层基础,结合实际情况贯彻落实好总书记的指示要求。他们将以承办第三届石家庄市旅发大会为契机,坚持旅发大会与乡村振兴相结合,以美丽村庄、平安村庄、和谐村庄、幸福村庄“四个村庄”建设为载体,全面实施乡村振兴战略,谋划新建提升旅游项目,进一步丰富西柏坡的红色旅游业态。通过扩大覆盖面,延伸产业链,增强带动力,确保西柏坡当地群众通过旅游业持续稳定致富,让广大群众获得感更足、幸福感更多。(河北日报 参与采写:任学光、龚正龙、马利、刘禹彤、李艳红)