当前位置:首页 >>

市社科联发出“深入学习党的十九大精神倡议”

来源:编辑:2017-11-17 查看数0评论0

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导我市社科工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为在新时代完成新的历史任务和奋斗目标提供智力支持,繁荣发展我市哲学社会科学事业,近日,市社科联向全市广大哲学社会科学工作者发出“深入学习十九大精神倡议”:做学习的先行者、思想的引领者、研究的创新者、实践的推动者,切实担负起新时代社科工作者的历史使命。

  倡议中指出,十九大报告的思想灵魂和精髓要义体现为“四新”,即新时代、新指南、新战略、新作为。全市广大哲学社会科学工作者一要深刻理解“新时代”,二要准确把握“新指南”,三要全面落实“新战略”,四要有“新作为”。应以高度的政治责任感和使命感先学一步、深学一层,原原本本学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,注重学习的完整性、系统性和透彻性,努力做深入学习十九大精神的先行者。

  倡议强调,全市哲学社会科学工作者要做思想的引领者,深入研究党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,做出深刻透彻的研究,进行深入浅出的解读,给出通俗易懂的回答,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近群众。

  倡议中提到做研究的创新者,就要求哲学社会科学工作者围绕十九大精神,扎实推进理论创新、学术创新、文化创新,认真研究十九大报告提出的新征程、新矛盾、新问题,结合石家庄实际推进理论创新,努力打造具有石家庄特色的哲学社会科学研究新模式。结合石家庄,特别是在化解过剩产能、新旧动能转换、大气污染治理、精准扶贫脱贫和社会安全稳定等问题多发的关键领域深刻体察人民群众心愿,潜心创作精深精湛精良的理论作品,充分发挥理论引领发展、理论破解难题、理论凝聚共识的作用。

  倡议表示,十九大为我们描绘了美好的蓝图,石家庄既面临着各种重大利好因素集中释放的有利条件,也面临着风险挑战交织叠加的复杂形势和艰巨繁重的改革发展任务。广大哲学社会科学工作者要做实践的推动者,把理论研究与工作实践有机结合起来,充分发挥哲学社会科学工作者“思想库”“智囊团”作用,围绕市委市政府重点工作,社会热点、难点问题开展深入调研,服务党委政府决策,为现代省会、经济强市建设建言献策。