当前位置:首页 >>

石家庄市文联组织机关干部认真学习《将改革进行到底》

来源:编辑:2017-08-03 查看数0评论0

电视政论片《将改革进行到底》在央视一套播出后,根据市文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室的统一安排,市文联于7月18日召开全体会,第一时间部署学习任务,要求党员干部认真学习,并结合工作实际撰写心得体会。7月24日,市文联领导班子召开专题会议,就专题片的学习感受进行了研讨交流。

会议认为,《将改革进行到底》全面生动地反映了十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党在政治体制改革、经济体制改革、文化体制改革以及党风廉政建设、全面从严治党等方面取得的业绩和实效,生动展示了各改革领域的重大成果、关键突破、积极作为和光辉成就。纪录片着眼国际国内发展大势,采取讲故事手法,生动阐述了实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中“为什么改”“怎样改”的问题,体现了“改革”这个关乎国家前途命运的抉择背后的时代担当、政治意蕴和战略考量。

会议对专题片第五集《延续中华文脉》进行了重点讨论。习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、作协九大开幕式上发表重要讲话,把文学艺术与国运、国脉联系在一起,进而明确了“作品是立身之本”;坚定了“深入生活、扎根人民”的创作方法;指出了中华优秀传统文化既是源远流长的根脉,也是创造中华文化辉煌的独特基因; 强调了社会主义核心价值观是中华民族的复兴之魂。班子一致认为,市文联要以高度的核心意识和责任意识,坚决贯彻党中央关于文艺的一系列政策,坚持以人民为中心的工作和创作导向,团结全市文艺工作者深入生活、扎根人民,为时代抒写放歌,为丰富全市人民群众精神文化生活努力创作。

会议强调,检验文联深化改革的成效,归根到底是要培养人才、推出精品;归根结底是要突出方向引领,展现文化自信;归根结底是要用文学艺术建设精神家园,为中国梦凝魂聚气、固本强基。会议决定,市文联要积极贯彻党中央和省关于文化体制改革的措施,增强政治性、先进性和群众性,做党的事业的排头兵和主力军;推进文联去机关化、去行政化,密切与群众的血肉联系;带领各文艺家协会发挥好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,推出更多无愧于时代的精品力作;重点做好“歌唱祖国 礼赞英雄”主题创作、纪念石家庄解放七十周年书法美术摄影展、“美丽河北 省会最美” 曲艺作品征集、地铁通车摄影展、“人民万岁”诗歌评选等工作,进一步增强省会文化的传播力和影响力,以优异的工作为全市文艺事业的发展繁荣做出新贡献,向党的十九大献礼。