当前位置:首页 >>

石家庄:北站警务站荣获“全国学雷锋活动示范点”

来源:编辑:2017-03-03 查看数0评论0

  

  北站警务站

  

  民警在为群众办事

  3月1日,中宣部公布第三批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单,石家庄北站警务站荣获全国学雷锋活动示范点称号。

  多年以来,作为公安战线的一线力量,石家庄市公安局新华分局北站警务站全体民警、警辅人员,时刻以雷锋精神为榜样,立足岗位学雷锋,把雷锋精神作为工作中的导引,积极开展“学雷锋、树新风”的实践活动,以创建新时期雷锋式标杆警务站为目标,取得了一个又一个可喜成绩。建站以来,共服务群众10万余人次,收到表扬信50余封,锦旗18面。连年被评为“先进警务站”、“标杆警务站”,4次被评为“基础建设先进单位”,2次荣立集体三等功,树立了人民警察为人民的良好形象。

  学习雷锋精神,践行人民警察宗旨,全心全意为人民服务

  北站警务站地处石家庄火车北站广场,每天接到最多的警情就是南来北往的外地人因为不熟悉地理环境,在就医、乘车、工作、就学、住宿等方面的求助。为了解决好群众遇到的困难,该站向雷锋同志学习,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,发明了为民服务“三张小便条”。

  第一张是为方便群众住宿,自制了旅店居住证明便条,为忘记带身份证或者是携带一代身份证住宿的人提供住宿证明;第二张小便条是为忘记带身份证乘火车的旅客提供户籍证明;第三张是转车小便条,该站将进出北站的所有汽车、火车车次等情况制成小便条,发给需要的群众,免去了他们四处打听之苦,极大地方便了过往群众。

  “小便条”自问世以来,共为过往群众开具住宿、乘车等各类证明5.6万余人次,提供查询服务7万余人次,救助困难群众157人次,解救自杀人员7人。

  虽然“小便条”的推行为外地旅客提供了极大帮助,但在实际工作中,民警经常会遇到一些因各种原因造成资金不足、无法乘车返乡的旅客,正所谓“一分钱难倒英雄汉”。该站党支部集思广益,向辖区旅馆、饭店、商店、所站民警发出倡议书,倡议大家慷慨解囊,筹措建立了“爱心救助基金”。这笔钱由各带班副主任保管,专门帮助那些没钱吃饭、返乡的旅客。同时联合部分旅馆老板发起“半价饭、半价房”倡议,对于没钱吃饭、住宿的困难旅客,在该站领取部分“爱心基金”,持警务站开具的“小便条”,可到加入“爱心救助基金”捐赠的旅馆、饭店享受半价房、半价饭服务,让外地旅客有归家的感觉,传递着友谊与爱心。截止目前,辖区14家旅馆已有10家成为爱心救助志愿者。许多被救助的群众深受感动,回到家乡后,通过各种方式把捐款打到“爱心救助基金”,传递爱心。

  2016年1月5日凌晨5时许,正在执勤的该站民警发现一名中年妇女躺在地上,发髻散乱,呼吸困难,闭口不言,立即将该女子搀扶到警务站,并从对面宾馆找来棉褥,又端来热水为该女子取暖,联系医院为其免费进行检查,用“爱心救助基金”买了饮品和鸡蛋,喂给好吃。当得知她工作没着落被迫街头乞讨时,又给她买了返乡车票,将她送上车。

  学习雷锋精神,“九点工作法”助推和谐警民关系

  为了更广泛开展为民服务活动,该站集全警之智,推出了“九点工作法”,即在接处警、接待群众时语言要美一点、态度要好一点、微笑要露一点、脾气要小一点、借口要少一点、理解要多一点、行动要快一点、原则要强一点、效率要高一点。凝聚了民心、提升了服务,扎扎实实把便民为民落在实处,警民关系得到进一步加强。从而达到服务群众“零距离”、“零推诿”、“零差错”、“零投诉”的“四零”目标。

  为了更方便群众,该站还购置了爱心伞、打气筒、针线包、急救箱等小物件。开展免费为群众提供开水、充电、换零钱、为特殊群众接送站、物品中转站等服务。

  2016年4月30日19:05,宋女士来到该站报警求助称,她与同事们组团外出旅游,已经买好了当天开往银川的火车票,可到了北站一查才知道是在火车南站发车。眼看还有半个小时就发车了,19个人顿时傻了眼。民警了解情况后,赶紧在路口帮助宋女士等人拦了一辆客车和一辆面包车,由警车开道去往南站,同时与火车南站取得联系,为这19名旅客开通绿色通道,终于在离开车2分钟前,把宋女士等人送上车。

  学习雷锋精神,立足本职岗位,为公安事业无私奉献

  学习雷锋精神还要做到立足岗位,该站在加强抓班子带队伍的同时,把工作重心放到“打击犯罪、保一方平安”的主业上来。为减少各类街头犯罪的发生,增强人民群众的安全感, 该站通过对辖区治安现状的深入分析,研判辖区刑事发案的规律特点,加大了对重点区域、重点部位的巡逻力度,科学确定了汽车巡逻、摩托车巡逻、徒步巡逻的频率和路线。警务站运行以来,共巡逻2.2万余小时,接处警2.3万余起,破获违法犯罪案件90起,抓获犯罪嫌疑人89人,解决群众纠纷1000余起。

  2015年6月5日凌晨,该站民警巡逻至和平路水源街附近时,发现一药房门口卷闸门留有半人高的缝隙,民警意识到可能会有情况,于是立即赶到门口向内观察,发现一个黑影在门里活动,立即按响门铃,并通过缝隙进入店内,打开灯后发现是一名约16、7岁的少年。经盘问,口袋中有数千元现金不能说明来源,后交待是盗窃数家沿街门脸所得,正打算离开被民警逮个正着。

  为群众办实事并不难,难的是在有限的工作时间里全心全意为群众办实事。慎终追远,该站全体民警决心立足本职工作岗位,积极投入公安事业当中,争创学习雷锋标杆警务站,为实现和谐警民关系做出更大贡献。(无线石家庄消息 记者 刘沛然)