当前位置:首页 >>

石家庄市文联专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话

来源:编辑:2017-08-03 查看数0评论0

8月2日,市文联召开领导班子会议,对习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神 迎接党的十九大”专题研讨班开班式的讲话进行了专题学习,并根据文联工作特点和实际,对全市文艺界“迎庆党的十九大”主题宣传工作进行了安排部署。

大家一致认为,习总书记在开班式上的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是勇于推进实践基础上理论创新的重要成果,为党的十九大胜利召开做了一次重要的思想动员和理论准备,为扎实做好迎接党的十九大的各项工作提供了根本遵循。大家表示,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,大会的胜利召开,“事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”

会议认为,越是在这样的关键时刻,越是需要明确方向。只有认清历史变革、立足历史方位,才能明确历史任务、把握事业进程。市文联只有一如既往地坚持正确的文艺导向,带领文艺界在“举什么旗、走什么路“的问题上坚定不移,才能确保全市作家艺术家以更积极的精神状态,担负文艺的历史使命。

会议要求,全市文艺界要按照市委常委、宣传部长高天的要求,广泛开展群众性主题宣传教育活动,切实增强执行力、持久性和创造力,积极营造良好的社会环境,通过一系列有焦点、有特点、有亮点的文艺创作和品牌活动,向党的十九大献礼。一是组织“迎庆十九大”专题书法美术摄影展,用书画光影全方位展示十八大以来我市改革开放和现代化建设的新进展、新成就;二是编辑出版“歌唱祖国 礼赞英雄”报告文学集,聚焦石家庄的模范人物和先进典型,唱响主旋律、歌颂新风尚;三是组织“美丽河北 省会最美”曲艺演出,用群众喜闻乐见的艺术形式,讲好石家庄故事;四是举办“人民万岁”诗歌朗诵会,高扬爱国主义旗帜;五是策划制作“庆祝石家庄解放七十周年”专题微纪录片《七十年——庄里人不可不知的二十件大事》,打造石家庄文化名片;六是举办“传承与发展”民间文艺工作培训,繁荣民间文化,培养民间文艺人才;七是举办第十六届省会合唱艺术节,扎实推进“合唱辅导进社区”,让高雅艺术走进基层。