当前位置:首页 >>

幸福石家庄:“蝶变国际庄”系列微视频引起共鸣

来源:编辑:2016-06-29 查看数0评论0

  尖岭村、槐底村经过城中村改造,经济迅速发展,成为主要商业区;警务改革,一大批警务站迅速建设完成,城市社会治安得到充分保证;裕华路设施不断完善,管理不断规范,整个路段越来越优美宜居……

  近日,石家庄市网信办开展了“蝶变国际庄”微视频征集展示活动。微视频通过富有现代感的高清视频画面,节奏明快的背景音乐,高度凝练的解说和字幕,展现了我市近年来城市建设、生态环境、社会风貌、人文底蕴等方面的巨大变化,以及广大市民、网友对城市跨越发展、城市归属感不断增强的深切感悟。目前“蝶变国际庄·尖岭篇”、“蝶变国际庄·槐底篇”、“蝶变国际庄·警务站篇”、“蝶变国际庄·裕华路篇”已成系列在互联网上推出,并迅速掀起播放转发热潮。

  在活动中,主办方坚持突出主题,贴近百姓,用微视频形式讲述石家庄故事,形成建设幸福石家庄共识。“我们在征集评选中突出‘蝶变’主题,凸显城市元素。入选展示作品均取材于我市城市建设优秀成果。”市网信办工作人员刘晓介绍说。尖岭村、槐底村城中村改造,一大批街头警务站迅速建设完成,裕华路西延通车……“蝶变国际庄”系列微视频通过艺术手法,展现了石家庄的建设、发展、繁荣。同时,入选作品视角贴近百姓,内容喜闻乐见。四部作品采用记叙的手法,从店主、大学生、公交司机、普通干警讲述开始,以普通民众的视角,用一个个普通的故事,讲述了“国际庄”的蝶变过程,反映石家庄的巨大变迁,用身边人讲述身边事,在市民中产生强烈共鸣。

  除征集评选活动外,主办方还注重发动群众参与,加强互动,组织协调全网推送,迅速掀起网络宣传热潮。6月6日,市网信办经过积极组织协调,“蝶变国际庄·尖岭篇”在优酷、土豆、腾讯视频、搜狐视频、新浪视频、今日头条等主流视频网站同时上线,石家庄发布微信、微博、无线石家庄等公众号、自媒体在第一时间进行了专题发布,推送当日点击量超过5万次,广大网友通过论坛、贴吧、微信、微博等平台转发、评论、跟帖、点赞10万人次。截至目前,“蝶变国际庄”系列微视频网络点击总量达60余万次,其中“蝶变国际庄·警务站篇”微视频点击量达23.8万次,广大网友通过论坛、贴吧、微信、微博等平台转发、评论、跟帖、点赞40万余次,宣传效果显著。

  市网信办相关负责人表示,近期活动将继续推出“蝶变国际庄·园林篇”、“蝶变国际庄·正定篇”、“蝶变国际庄·滹沱河篇”等作品。同时,将“蝶变国际庄”系列微视频征集创作推送作为一项长期工作,进一步加大力度,优选主题,多出精品,定期推送,努力为转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄,打造京津冀世界级城市群“第三极”,率先在全省全面建成小康社会营造良好的网络舆论氛围。