当前位置:首页 >>

石家庄市成功举办2015年博友迎春联欢会:网聚正能量 唱响好声音

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-21 查看数0评论0

为进一步推进全市网络文化建设,凝聚网络正能量,唱响网上好声音,1月24日下午,由石家庄市网络文化协会、河北省博客联盟联合举办了第七届河北博友迎春联欢会,省会400余名网络达人、博客名人欢聚一堂,施展才艺,共同迎接羊年春节的来临,充分展示了我市网络文化建设的丰硕成果,呈现出我市网络文化发展繁荣的新常态。

一、“博客春晚”由网友自编自导自演,展现出网络文化建设的强大生命力、创造力。

河北博友迎春联欢会是全省唯一由网站和网友参与,并且由网友自编自导自演的网络迎春联欢会。此次博友迎春联欢会由石家庄市网络文化协会和河北博客联盟主办,以“网聚正能量,唱响好声音”为主题,表彰了由网友评选的第二届60名“博客之星”和4名“自强博客之星”。在举办之初,联欢会专门成立组委会负责“博客春晚”的策划、组织、筹备、演出、导演等各项工作,通过博客联盟、QQ群、微信群等网络交流平台,积极向各网站和广大网友、博友征集意见,通报筹备进程,召开筹备会议,确保博友春晚顺利圆满举办。众多网友齐心协力推进,精心组织策划,自编自导自演,突出了网络特色,彰显出网络文化建设的强大生命力、创造力。

二、“博客春晚”主题突出节目精彩,展现出网络文化建设的强大吸引力、感召力。

此次“博客春晚”以“网聚正能量,唱响好声音”为主题,节目内容丰富,编排形式新颖,歌曲、舞蹈、魔术、绝活、乐器、朗诵一应俱全。以普通网友身份参加演出的国家一级演员就达到7名,田春鸟、马越、李夕果、许丽丽、刘秀文、范丽丽、刘毛毛等艺术家表演了精彩的独唱、戏曲唱段、相声等节目。除了这些著名艺术家的精彩表演,更有博友自编自导自演的歌曲《中国梦》、癌症患者表演的舞蹈《我们一起看夕阳》、石家庄老战士艺术团表演的器乐合奏《欢庆锣鼓》等精彩节目,可以说艺术性和草根性得到了很好的结合,突出了网络特色,弘扬了社会正气。

此次荣获“自强之星”的四位博友,命运多舛却坚强乐观,传递了巨大的社会正能量。博友“岁月峥嵘”,在身患癌症做了三次大手术后,成立了河北省非凡人生俱乐部,联合1500名癌症患者互相鼓励,科学快乐地同病魔斗争,而且坚持做公益,多次赴革命老区帮助和慰问困难群众;博友“老甄”高位瘫痪,却身残志坚,靠自己的勤劳智慧开创了网络公司,成为远近闻名的企业家;博友“萍蕴”在身患癌症后,积极各项公益活动,以自己的美丽和微笑感染着身边的每一个人;博友“提恩畅”从小身患脑瘫,行走不便,但在母亲的鼓励和社会的关爱下,他自学成才,成为一位小有名气的诗人。广大网友、博友表演的精彩文艺节目,展现了网络人文风采,给广大网友带来了美的享受和精神的洗涤,展示出网络文化建设中蕴藏的丰富人才和巨大能量,展现了网络文化建设工作的强大吸引力、感召力。

三、“博客春晚”有众多网站网友热情参与,展现出网络文化建设的强大凝聚力、影响力。

市网络文化协会充分发挥平台优势,邀请各会员单位、网络达人积极参与“博友春晚”,新华网河北频道、河北新闻网、长城网、中国经济网河北频道、石家庄新闻网、石家庄网络广播电视台、凤凰河北、新浪河北、河北青年报、石家庄日报、燕赵都市报等30余家省会重点网站和新闻媒体热忱参加活动,与全省各地400余名博友共聚一堂,同享一年来网络文化建设的累累硕果。“石家庄发布”官方微博、微信等平台进行了网络直播,广大网友通过线上线下热情互动,全国各地广大网友通过微博、微信、论坛、贴吧等网络平台跟帖、点赞60万次。新华网、新浪网、凤凰网、河北新闻网、长城网等50余家网站对联欢会相关信息进行刊载。此次“博友春晚”节目质量高、内容丰富多彩、网站积极响应、网友热忱参与,较往年有很大的创新和突破,凝聚了网络正能量,唱响了网上好声音,倡导了网络新风尚,展现出网络文化建设的强大凝聚力、影响力。