当前位置:首页 >>

“善美石家庄”微电影大赛火热开展

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-21 查看数0评论0

为进一步弘扬石家庄市善美的城市人文精神,推动全市网络文化发展繁荣,我市开展了首届“善美石家庄”微电影大赛。此次大赛由由中共石家庄市委宣传部、石家庄市互联网信息办公室、石家庄市网络文化协会共同主办,新浪河北频道、河北传媒学院、石家庄广播电视台联合承办,旨在以“善美石家庄”为主题,以微电影的形式,从石家庄普通民众的视角,记录人们在石家庄这座城市中的心中梦想、幸福生活、快乐工作等,记录发生在石家庄的感人事迹,赞扬石家庄人优秀品德,表现石家庄风土人情、人文底蕴、社会风貌、城市发展等方面,发现、挖掘一批石家庄网络微电影导演、编剧等新锐人才,为广大群众打造石家庄市网络微电影发展的视觉盛宴,不断推进石家庄市网络文化发展繁荣。

本次大赛共分为征集、评选和作品展示及颁奖三个阶段,广大网友可登陆新浪河北首页微电影大赛官方网站、“石家庄发布”官方微博、微信报名参加比赛。参赛网友不限地域、不限年龄,征集作品包括微电影和微剧本两大类。凡报送成功的作品,将在活动网站进行公开展示,通过网络公开投票评选和专家评审的方式,评选出最佳影片一部,奖金3万元;评选出金奖微电影5部,每部奖金1万元。另外,大赛设置入围奖20部,通过预审入围的微电影、微剧本都将获得价值1000元的奖励和荣誉证书。评奖结果将在10月份公布,石家庄广播电视台和30余家重点网站将对优秀作品进行集中展播,邀请知名影视导演、演员举办石家庄市首届“善美石家庄”微电影大赛颁奖典礼。

据了解,本次大赛还将在石家庄勒泰中心设立一个线下征集点——“幸福小屋”,并开展“寻找石家庄幸福的主角”活动,广大网友可以到“幸福小屋”说一说我的石家庄幸福故事,你的故事很可能会改编为一部传奇的微电影,你也可以报名参与某一部微电影的演出,成就你的电影梦想。

19日下午,“善美石家庄”微电影大赛高校巡讲活动在石家庄学院正式启动。此次高校巡讲是按照“善美石家庄”微电影大赛活动安排,由中共石家庄市委宣传部、石家庄市互联网信息办公室和石家庄市网络文化协会联合主办,河北天明传媒有限公司、河北电影制片厂具体承办,旨在搭建影视机构与高校人才交流平台,激发高校学子微电影创作热情,助力 “善美石家庄”首届微电影大赛,储备、发现、挖掘一批网络微电影导演、编剧等新锐人才,推进全市网络文化建设。

在石家庄学院报告厅巡讲现场,来自河北电影制片厂、中国影视家协会、小象影视等单位的专家就剧本创作及影视环境、新媒体制作方法和技巧、微电影市场分析及学生创作注意事项等方面为石家庄学院的学生们作了深入浅出的讲解。同学们认真听讲、兴致高昂,不断与专家们进行互动交流,深入探讨微电影艺术发展趋势及微电影艺术创作方法。

据了解,“善美石家庄”微电影大赛高校巡讲活动将集中一个月,在石家庄学院、河北师范大学、河北传媒学院等10余所高校陆续开展。“善美石家庄”微电影大赛自5月25日开展以来,陆续收到众多彰显我市风土人情、人文底蕴、社会风貌、城市发展的优秀作品,有电影梦想的创作者可在9月1日前在活动官方网站进行报名参赛,记录在石家庄的善美生活,实现微电影的创作梦想。同时,鼓励热心公益、怀揣电影梦想的企事业单位报名参赛,加入支持此次活动。