当前位置:首页 >>

“鲜花送雷锋,善美在省城”网络公益活动举办 传递网络正能量 共建幸福石家庄

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-21 查看数0评论0

在毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词52周年之际,为进一步弘扬雷锋精神,激发网络正能量,今年2月份以来,由市互联网信息办公室、市网络文化协会主办,有关网站和新闻媒体协办,全社会共同动员,在全市举办了第二届“鲜花送雷锋,善美在省城”网络公益活动。3月4日,省委常委、宣传部长、省政协副主席艾文礼、市委常委、宣传部长高天在全市学雷锋志愿服务活动中亲切接见了网评“最美身边雷锋”的8位代表,并亲手为他们每人送上了一束鲜花,对他们的先进事迹给予了充分肯定和热情鼓励。

一、开展活动的总体情况

今年2月12日起,我们在新浪河北、燕赵晚报、石家庄946交通广播等网站和媒体同时开辟了“鲜花送雷锋,善美在省城”活动专题页面、专栏和专题节目,在“石家庄发布”官方微博、微信推出了活动话题,通过论坛、邮箱、电话、微博、微信等多种形式推荐、发现、征集“身边的雷锋”和爱心志愿者,用持续近一个月的时间在线上进行酝酿、发酵、宣传和推广这项活动。3月1日至5日,组织1000余名送花志愿者通过绿色骑行、步行、乘坐公交等方式向全市500余名“身边的雷锋”送去了鲜花。

新华网、人民网、中国日报网、河北新闻网、长城网、新浪网以及《河北日报》、《石家庄日报》、《燕赵晚报》、石家庄广播电视台等200多家网站、媒体对我市的这项活动进行了宣传报道和稿件转载。3月1日,中国日报网首页首屏报道了我市“鲜花送雷锋,善美在省城”活动的发车启动仪式;3月4日,新浪网首页首屏“看河北”头条以《“鲜花送雷锋,善美在省城”网络活动温暖石家庄》为题全面介绍了活动开展情况;3月1日至5日,《燕赵晚报》以专题的形式集中连续刊发10余篇新闻报道对“身边的雷锋”事迹进行报道;3月5日,《石家庄日报》专门为活动编发了评论员文章《以雷锋精神滋养“幸福之城”》,3月6日,《河北日报》以《@石家庄发布发起的“鲜花送雷锋”活动引赞声一片》为题对活动进行了深度报道。新浪河北首页专题活动页面浏览量超过1亿人次,我市及全国各地网友通过论坛、贴吧、微博、微信等平台转发、评论、跟帖、点赞超过500多万人次,线上参与送花的网友超过10000余人,线下共征集送花志愿者2000多名,由广大网友和市民朋友推荐“身边的雷锋”1000多名,在网络空间和全社会形成了“学雷锋、做雷锋、敬雷锋”的深厚氛围,引发了广大市民和网友的强烈共鸣和热烈反响。

二、开展活动的几点启示

1、石家庄市作为一座“幸福之城”, “雷锋精神”是这座城市“幸福密码”的重要组成部分。在这些由网友和普通市民推荐出来的“身边的雷锋”中,有被网友赞为“城市暖心人”、“城市游侠”的城市爱心救援队,有长期以来弘扬社会主旋律、传递网络正能量的河北博客联盟,有通过微信帮助家庭困难的重度烧伤儿童筹集7万多元手术费的微信姐姐,有拾金不昧的社区保洁员大姐,他们的事迹,无不彰显出石家庄人民朴实、宽容、善良的城市人文性格和无私奉献、乐于助人的雷锋精神。正因为有这样一群默默无闻帮助别人、奉献爱心的石家庄人,有这样一个温暖的“幸福石家庄”大家庭,为开展“鲜花送雷锋,善美在省城”奠定了坚实的群众基础和浓厚的社会氛围,引发了石家庄人强烈的心灵共鸣,有力激发了广大市民发自内心的善美。石家庄人身上时时处处焕发出来的“雷锋精神”,是我们这座城市幸福温暖的重要密码,弘扬“雷锋精神”,就是大力推进建设“幸福石家庄”。“鲜花送雷锋,善美在省城”网络活动的开展,使那些平凡而又值得尊敬的 “身边雷锋”不断涌现,使爱心志愿者们从线上走到线下,使“雷锋精神”象朵朵鲜花一样开满省城,象接力棒一样传递在网络,传递在心灵,传递在大街小巷。

2、激发网络正能量,占领网络主阵地,必须不断开展创新形式和内容的网络文化活动。随着时代的进步和网络信息技术的不断发展,互联网日益成为宣传文化和意识形态斗争领域的主战场、主阵地,互联网在社会、政治、经济、文化生活中的战略地位和主导能力也在不断提升,这就要求我们必须不断适应新的形势,适应新的传播手段、新的社交方式、新的思维和行为模式,不断激发和传递网络正能量,牢固占领网络主阵地。去年以来,我们连续两年策划和组织开展了“鲜花送雷锋,善美在省城”网络活动,主要目的就是通过创新网络活动的形式、内容、手段,把网络行为凝聚到传播网络正能量、构建社会主义核心价值观的具体行动中来。此外,近两年来我们还先后组织开展了“我出一份力,呼吸好空气”、“幸福城市随手拍”、“爱传百城——发现身边的感动”、“中国梦、网上情”博友迎春联欢晚会等一系列网络文化活动,积极探索网络时代运用新媒体组织开展网络文化活动的做法,努力使网络主阵地上的文化活动有组织、有内容、有引导,切实改变网络主阵地上的文化活动缺乏引导、各自为战、自生自灭的状态,从而以网络文化活动为载体,牢固占领网络主阵地,不断为实现网络空间的清朗文明聚集力量。

3、网络发起动员、全媒体同步跟进,全社会共同参与,是这次活动取得明显效果的关键所在。虽然移动互联网、微博、微信等新媒体、自媒体在传播速度和信息互动等方面据有强大的优势,但网络并不是脱离现实而独立存在的。我市目前网民超过528万,占到全市人口的51.4%,开展好全市性的网络公益活动,就必须线上、线下齐动员,新媒体、传统媒体、自媒体同步跟进,全社会共同参与。因此,我们在活动中,始终坚持线上和线下相结合,新媒体和传统媒体相结合,新闻宣传和社会宣传相结合,选择和搭建好网络、视频、纸媒、频率各个类型的活动平台,由新浪河北、燕赵晚报、石家庄广播电视台、石家庄946交通广播等网络和媒体承办,并以网络文化协会为纽带,统一安排部署活动开展的时间节点、节奏步调,宣传重点,努力使各网站和媒体实现资源共享、信息共享,网络媒体传播速度快、传统媒体影响力大、自媒体互动性强的优势得到了互补和整合,从而调动起全社会共同参与进来,整个活动的动员、传播,开展,宣传都收到了比较好的效果。