当前位置:首页 >>

石家庄圆满启动“日行一善”网络文明主题实践活动

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-20 查看数0评论0

为深入贯彻落实党的十八大关于“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律”的总体要求,大力弘扬社会主义核心价值体系,为实现中国梦贡献力量。中共石家庄市委宣传部、省会文明办、石家庄市互联网信息办公室、石家庄市教育局、共青团石家庄市委联合主办了“日行一善”网络文明主题实践活动。6月16日上午,“日行一善”网络文明主题实践活动在市社会福利院正式启动,来自我市的50余名网友向福利院儿童捐献了价值16500元的学习生活用品,并为他们带去了丰富多彩的文艺演出和趣味互动游戏。同时,爱心网友代表发出倡议,号召广大网友携手“寻善源、学善知、讲善语、践善行”,聚集网络正能量,共建幸福石家庄。

    举办“日行一善”网络文明主题实践活动,是深入贯彻落实省、市开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的重要举措。市互联网信息办公室高度重视,周密安排,确保活动取得实实在在效果。一是精心组织谋划成立了由市互联网信息办公室、省会文明办、市教育局、团市委等有关单位组成的“日行一善”网络文明主题实践活动领导小组,通过广泛征求各主办单位的意见,最终确定了“聚集网络正能量、共建幸福石家庄”活动主题。同时,多次召集河北新闻网、石家庄新闻网、河北省博客圈等主要新闻网站和社会网络负责同志就活动内容、形式、步骤进行了深入细致的研究谋划,汇聚多方意见形成了活动方案。最后,联合下发了《关于开展“日行一善”网络文明主题实践活动的通知》,明确了“日行一善”活动内容、阶段步骤,对各主办单位、各县(市、区)及各网络媒体等单位的责任分工进行了详细安排部署,确保活动良好开局。二是细心安排部署。按照活动方案统一部署,“日行一善”网络文明主题实践活动,自6月份开始贯穿全年。主要包括线上线下两部分,线上部分包括“我的善行日志”有奖图文征集和“日行一善”网络文艺作品征集活动;线下部分主要由我市爱心网友开展一系列社会公益活动组成。市网信办负责协调组织石家庄新闻网、石家庄网络广播电视台等网络媒体制作活动专题专栏,开通征集渠道,开展宣传报道;市教育局、团市委负责组织引导本系统广泛参与活动;省会文明办负责对活动中涌现出的好人好事进行评选;各县(市、区)负责推介本辖区先进典型,组织开展一系列社会公益活动。各单位明确职责分工,形成合力,扎实推进活动顺利开展。三是用心宣传引导。“日行一善”活动旨在进一步提升市民文明素质,推进网络文明建设,共建幸福石家庄。活动启动仪式上,河北新闻网、长城网、石家庄新闻网、石家庄网络广播电视台、石家庄日报、石家庄电视台等网站、媒体派出了文字记者及摄影、摄像记者参加了活动,活动结束后,发表了多篇文章、评论及图片、视频报道。新浪网、新华网、凤凰网等30余家网站对活动进行了转载报道。同时,借助“石家庄发布”官方微博影响力,通过发布活动进程和设立“日行一善·石家庄”微话题,对活动开展进行了广泛宣传。媒体记者及网友纷纷表示:日行一善活动很好,把快乐带给了福利院的孩子们,让他们体会到有亲人的感觉。同时,也激发了大家做好事的热情,在善行中体会快乐、感受温暖,享受幸福、提升自己。