当前位置:首页 >>

关于做好2018年度石家庄市思想政治工作 研究课题管理工作的通知

来源:编辑:2018-03-19 查看数0评论0

各县(市、区)委宣传部、团体会员单位:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大、十九届二中、三中全会、省委九届六次全会、市委十届四次全会精神,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,以“五抓五提升”为总抓手,推进构建全市“4+4”现代产业发展格局,为建设现代省会、经济强市做好参谋助手,提供对策支持,市政研会决定继续面向全市基层单位和个人,组织开展思想政治工作课题研究,现将有关事项通知如下:

一、找准思想政治工作研究切入点

1、要重点围绕全市各级党委政府的重大部署、重点工作、重大典型,围绕干部群众关心关注的热点、难点和焦点问题,深入开展调查研究,有效指导工作实践。要坚持在实地调查研究的基础上分析情况、总结经验、发现问题、提出对策,研究成果要有实用性和可操作性。要准确把握思想政治工作前沿问题和发展趋势,努力推动思想政治工作改革创新。

2、思想政治工作研究成果形式以调研报告、工作研讨、案例分析、经验介绍、典型宣传材料为主,理论文章为辅。成果转化方式以进入决策或指导推动实际工作以及领导批示为主,报刊发表为辅。

3、研究课题管理坚持“宽进严出、注重实效”的原则,申报者按照《2018年度石家庄市思想政治工作研究课题指南》所列选题,可进一步精炼、细化、具体。务必在当年内完成课题研究和成果转化,不跨年度结项。

4、鼓励对某一选题进行持续深入系列创新研究,不断分析新情况、补充新材料、提出新观点、取得新成果。不得频繁更换选题方向和研究领域。

二、严格做好课题管理各项工作

1、申报立项。申报2018年思想政治工作研究课题,可由课题负责人填写《石家庄市思想政治工作研究课题申请备案表》,将《备案表》(电子版)发送至市政研会电子邮箱86686521@163.com,并确定一名同志作为联络员。对部分重点研究课题,市政研会将采取委托研究的形式进行,由市政研会择优确定课题负责人,直接予以备案登记,委托开展课题研究。

2、成果转化。成果转化的主要形式有:1)受到市级以上领导、县(市、区)或行业党政主要领导肯定性批示,或批转有关部门参考采纳;(2)在市级综合部门内刊刊登;(3)在市级以上报刊公开发表;(4)在市级以上座谈会、研讨会交流;(5)在一定层次范围内推广应用,取得明显效果。转化时请注明“石家庄市政研会2018年立项课题”字样。

3、鉴定结项。研究课题完成转化后,请于2018930日前,将研究成果相关转化材料原件及复印件(一式两份)报市政研会,电子文稿发至市政研会电子邮箱,到期不报者将视为自动放弃。年底前,市政研会将组织力量进行统一结项鉴定,对通过结项鉴定的课题,市政研会将予以颁发结项证书并一次性拨付资助经费2000元。同时,市政研会将推荐优秀研究成果上报全国和全省优秀研究成果评选。

三、有关要求

1、各县(市、区)、行业(系统)政研会要积极组织本地开展好思想政治工作研究,切实搞好服务,促进研究水平提高。各地申报数量及完成情况将作为年底评先评优的依据。

2、申报者既可以个人名义申报,也可以基层政研会集体名义申报。

3、《2018年度石家庄市思想政治工作研究课题指南》、《石家庄市思想政治工作研究课题申请备案表》相关材料可在中共石家庄宣传网“文件公告”栏目下载。

市政研会联系人:任林萌;联系电话:86686521;电子邮箱:86686521@163.com;报送地址:石家庄市普圆街2号,市委7楼0721房间。

 

附件:

2018年度石家庄市思想政治工作研究课题指南.docx

石家庄市思想政治工作研究课题申请备案表.docx

  

 

 

石家庄市思想政治工作研究会

2018315