当前位置:首页 >>

站在新的历史起点上 实现文化产业跨越发展之梦

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-15 查看数0评论0

党的十八大以来,全国文化改革发展进入新时期新阶段。石家庄在推进文化改革发展实践中,紧紧围绕建设“文化强市”战略目标,坚持“改革创新、特色发展、优化服务、大项目带动”的发展思路,从“新、特、优、大”四方面进行顶层设计、谋篇布局、深耕细作,全市文化改革焕发巨大活力,文化产业呈现蓬勃发展之势。

——改革催生国有文化企业发展活力、创造力和竞争力

党的十八届三中全会提出,要坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导地位。经过深化文化体制改革,新组建了石家庄广电传媒、报业传媒和演艺集团三大龙头国有文化企业,这是文化产业发展的中坚力量。经过转企改制,三大企业冲破了旧体制的束缚,干部职工思想转换了、发展劲头足了,广电传媒集团进行了全员竞争上岗,积极拓展新媒体业务,开展多业经营,各项业务指标稳步提升;报业传媒集团精兵简政、厉行节约、提质提效,报业总收入快速增长。同时,抓住正定新区建设之机,投资3.6亿元全面启动了石家庄报业传媒大厦建设;演艺集团积极整合资源,推出了“石演大舞台”系列演出活动,繁荣了省会市民文化生活。同时,在政府支持下与社会力量合作,在原址新建了石家庄丝弦大剧院,投资3.8亿元开工建设石家庄霞光大剧院。三大集团加快建立现代企业制度,不断出人才、出精品、出效益,迸发出了新的活力和创造力,在华北区域和全国同行业的综合实力及竞争力快步提档进位。

——用高新技术打造文化新业态和培育新的增长点

文化与科技融合为文化产业发展提供了强大引擎,“文化+科技+创意”不断催生出众多新型文化业态。具有千年历史的藁城宫灯,就是将传统宫灯设计与剪纸艺术结合,同时引入激光扫描、雕刻等现代技术研发出上百个新品种,创造了产业奇迹,将传统灯笼挂上了北京天安门,创新精品成为北京奥运会、上海世博会、南京青奥会特许商品。宫灯年产值近5亿元,占领全国90%以上市场,产品出口世界各地;百年巧匠木绘版画就是在“嵌、烙、刻、绘”中国四大古老手工制作技法基础上,引入新技术和新工艺研发新产品,先后获得了多项国家专利,精品《富贵团圆》被“世博会组委会”永久珍藏,企业还带动了大批残疾人就业,展现了巨大的社会效益和经济效益;类似的还有防伪印刷技术、紫铜浮雕防腐技术、数字动画制作技术、2D转3D立体影像技术、3D摄影技术等,在科技创新的引领下,形成了一大批潜力巨大、前景广阔的新型文化业态。科技创新打破了瓶颈,给企业注入了活力、竞争力,为产品开拓了市场,既打造了文化新型业态,又促进文化产业转型升级,培育了更多新的经济增长点。

——保姆式服务为市场主体排忧解难

石家庄把优化发展环境作为“命门之穴”,用硬措施改善软环境,大力转变政府职能,以优质服务促进文化产业大发展。在市委、市政府的大力支持和推动下,对标全国先进城市和地区,研究出台了支持文化体制改革和转制企业发展、扶持动漫产业发展等一系列含金量高、力度空前的优惠扶持政策,积极整合社会金融资本和文化资源,构建多层次文化产品和要素市场,从资金、土地、技术、人才、项目、管理、运营等诸多方面,为文化改革发展提供有效的政策支持和发展动力,为市场主体提供优质高效的保姆式服务。浙江一家大型投资集团在石家庄投建50多亿元的影视文化产业园区,受大气治理限制,30多辆主要工作用车出行受限,市领导专人分包、特事特办为其解决了现实困难,两部大戏同步开拍。北京一家大型投资公司在我市投资建设超百亿元的文化产业项目,如果按照正常审批程序需要一年左右才能认定为文化产业项目,省市领导亲自督导项目进展,合理简化前置程序和条件,不到一个月就为其办理了相关手续,大大缩减了工程进度,受到投资方的高度认可,坚定了其投建信心和发展决心。还有很多文化产业项目,在落地过程中都得到了及时有效的帮助和服务,让很多项目负责人感慨,保姆式服务为文化项目建设帮了实实在在的大忙。

——多措并举推动文化产业跨越发展

党的十八大和十八届三中全会为文化产业发展提供了黄金机遇期,石家庄将抢抓机遇,按照“政策引导、市场运作、项目支撑、跨越发展”的思路,以“立足当前,着眼长远”的历史视角和“功成不必在我”的责任担当,努力把文化产业打造成国民经济支柱性产业。着力从四个方面构建文化产业支撑体系:一是谋建重大项目为文化产业可持续发展提供战略支撑和保障。按照同城整合、省市联建、资源共享、市场运作的原则,在石家庄主城区、高新技术开发区、正定新区、国际服务外包开发区、西部山前地带、环城水系周边等,建设和投用一批标志性文化设施,建成一批规模大、效益好、聚集性和示范性强的大型文化创意产业园区(基地),推动文化产业规模化、集约化、专业化发展,同时,加快培育一批总收入超5亿元的重点文化企业,为今后发展奠定坚实基础。二是强化项目服务、管理和推进机制。建立文化产业项目信息管理系统,在已累计入库项目200多个,总投资1000多亿元的基础上,加快形成“推进落实一批,谋划储备一批,宣传展示一批”的运作机制,对文化项目进行动态管理、跟踪督导、全程服务,及时协调解决建设过程中的困难和问题,有力保障项目落地。同时,创新完善项目招商机制,实施“走出去、引进来”招商战略,坚持引入战略合作伙伴与支持本地投资商并重,优势互补、双轮驱动。一方面利用石家庄动博会、深圳文博会、杭州国际动漫节等国际化平台,宣传推介我市的项目;另一方面,积极举办以“文企联姻”为主要形式的文化项目招商活动,动员全社会力量兴建文化项目。三是进一步完善和强化政策扶持体系。借鉴国内外好经验好做法,结合我市实际研究出台大力度扶持政策。加快打造文化产业投融资平台,设立文化产业发展基金,建立文化产业多元化投融资方式,探索财政资金以股权或债权等灵活扶持方式,破解文化企业和微小文化企业的融资难题;探索实行企业无偿借贷、市民文化消费直补、政府购买服务等资金支持方式,最大限度地发挥财政资金效率,激活文化消费市场,培育文化消费意识,完善公共文化服务体系和文化市场体系。四是加快发展壮大县域文化产业。按照“无中生有、有中生新、突出特色、错位发展”的思路,加快特色项目建设,打造特色产业集群。将大力培育和发展藁城宫灯、晋州紫铜浮雕、灵寿青铜器、无极剪纸、辛集农民画皮贴画、鹿泉黑陶、赞皇原村土布、新乐石雕、井陉拉花、正定常山战鼓等重点民俗文化产业,形成一大批特色产业园区,培养一大批专、精、特、新的县域文化骨干企业,积极开拓和抢占国内国际市场,形成富有特色和优势的民俗文化产业集群。

在党的十八届三中全会精神鼓舞下,石家庄将以时不我待的劲头,紧紧依托省会文化资源丰厚、交通区位优越、商贸物流发达等综合优势,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,调动和激发各方面创造活力,努力实现文化产业跨越式大发展。