当前位置:首页 >>

石家庄市发布新版“门前三包”规定

来源:石家庄宣传网编辑:2014-05-20 查看数0评论0

为提高城市容貌管理水平,强化沿街单位及商户自觉维护市容环境卫生的自律行为,根据《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,石家庄市人民政府办公厅日前发布了《关于做好沿街单位“门前三包”管理工作的意见》。市城管委有关人员指出,打造干净整洁的城区,请广大市民从做好“门前三包”开始。

新版“门前三包”发布包括环境卫生、门前秩序、立面整洁

市城管委有关人员介绍,新发布的“门前三包”规定:凡在本市城区范围内道路两侧的党政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和其他组织(以下简称责任人),都要履行“门前三包”义务。沿街单位(门店)“门前三包”责任区的前后范围为:自临街建筑立面至便道路缘石(冬季扫雪范围,自临街建筑物墙根至道路中心线)。左右范围为:与左右相邻责任人界线之间地段。责任范围不明确或者有争议的,由所在地市容环境卫生主管部门确定。

据介绍,此次“门前三包”管理工作覆盖了包括环境卫生、门前秩序、立面整洁三个方面。三管齐下,保障“门前三包”立体化管理。

环境卫生方面,责任人负责清扫地面,清除垃圾、落叶、纸屑、果皮等废弃物,不得将垃圾、剩饭菜、污水等倒入道路、排水井口或绿地内。雨后要及时清理责任区附近水井口的杂物,保障排水畅通。冬季下雪后要及时清理责任区内积雪。实行垃圾袋装,按照所在地市容环境卫生主管部门规定时间和指定地点投放;门店内自备废弃物容器,放置在门槛以内。

门前秩序方面,责任人不得进行占道加工、露天烧烤、店外摆卖、宣传促销、散发广告等违章占道活动。同时,负责清理责任区的违章占道经营行为。自行车、电动车、摩托车要有序停放,排列整齐,不得影响市容和通行。不得设置落地灯箱、落地广告等。不得擅自堆放物料、搭建建筑物、构筑物和其他设施。

立面整洁方面,责任人负责及时清理和制止在建(构)筑物、树木上乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂行为。要定期清洗、粉刷建(构)筑物外立面、玻璃幕墙等。门匾字号、霓虹灯、显示屏、夜景灯光、卷帘门、遮雨棚等应当按规定设置,并保持整洁规范。不得在沿街建筑物屋顶、阳台、窗外吊挂、晾晒或堆放影响市容的物品,防护栏、空调外机、封装阳台等统一规范并保持安全、整洁、美观。

请市民自觉履行责任让城市的脸面更干净

市城管委有关人员指出,责任与义务自古以来就是相辅相成的,“门前三包”管理工作的开展,每位责任人都有责任对省会的环境、对自己责任区域的环境负责。同时,这也是作为公民的一项义务,各责任人应该以主人翁的姿态严格自律,抓好落实。

责任人要指定专人负责“门前三包”,建筑物(沿街店铺)出租的,由实际经营人负责。要配置清扫工具,费用由责任人承担;无能力设置专人的,可委托环境卫生作业单位或者服务企业代为清扫保洁,代为清扫保洁费用由双方协商确定。所在地管理单位要与责任人签订“门前三包”责任书,责任书要张贴或悬挂在醒目位置,责任人要自觉接受“门前三包”管理单位的监督、检查和考核。

该通知规定:对不履行“门前三包”义务和“门前三包”管理不到位的,属地市容管理部门要及时督促整改,并按照《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》、《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例实施细则》等法律法规,对“门前三包”责任人进行处罚,同时明确规定了对责任区内积存垃圾,积雪未及时清扫和铲除的,建筑物、构筑物外立面未按规定清洗、粉刷的,沿街门店牌匾色彩剥蚀、影响市容的,责任区内未经批准设置摊点的,责任区内车辆乱停乱放的,在停车场(处)搭建内部设施的,擅自将经营(或其他)物品外摆经营的,擅自在建筑物墙体、阳台、屋顶或构筑物以及树木上搭建附着物或者其他设施、堆放悬挂杂物、张贴有碍市容观瞻物品的以及责任区内加工、制作、修理、露天烧烤的共10条分别处以警告、责令改正及相应罚款等处罚。

市城管委有关负责人介绍,市容环境好比一个城市的脸面,城市容貌代表着一个城市的文化和素养,环境卫生与每位市民都息息相关。每个“门前三包”的责任人都是维护市容环境卫生的小卫士,市城管委希望我们省会的每个小卫士都能肩负起责任、履行好义务,让城市的脸面更加整洁,为城市的文化素养再加分,共同营造良好的市容市貌。