当前位置:首页 >>

坚持开放发展 实现合作共赢

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-21 查看数0评论0

 党的十八届五中全会将“开放发展”列入五大发展理念之一,有以下三个时代背景:一是在经济全球化的大背景下,中国已经与世界深度融合、命运与共。改革开放以来,我国将对外开放确立为基本国策,坚持互利共赢的开放战略,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,主动参与国际合作和竞争,成功实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史转折。

 二是随着我国经济发展进入新常态,我们的发展与外部世界联系更加紧密,很多管理方式、发展模式、体制机制已经不能适应生产力发展水平的要求。比如:外资管理体制改革相对滞后,营商环境有待进一步改善;对外贸易面临转型升级,需要培育新的竞争优势等。

 三是放眼当今世界,国际政治经济环境深刻变化,全球增长格局、国际投资格局、国际贸易格局、国际金融格局、国际产业分工等均发生了巨大变化。服务贸易和投资协定成为新一轮国际贸易谈判和规则制定的核心内容,具有更高标准的新自由贸易协定将引领全球贸易新规则,全球投资和贸易规则体系正在重构。

 对于“开放”这个关键词,我们并不陌生。回望改革开放三十多年的历程,改革与开放,犹如双轮驱动,使我国一步步成为全球第二大经济体。那么,与之前相比,今天党的十八届五中全会提出的“开放发展”有哪些新的内涵和特点?

 笔者认为,新常态下的对外开放是一种升级版的对外开放,有以下三个特点:一是开放内涵更丰富。既要进一步放开一般制造业的限制,又要有序推进一些服务业如医疗、教育、金融等扩大对外开放,同时还要改造国际金融体系,提升在现有多边金融机构中的话语权,打造亚投行、金砖银行、丝路基金等新平台。其中最主要的是实现人民币的可兑换和国际化,显著提升我国的金融影响力。

 二是开放层次更高。30多年前,对外开放主要侧重点是“引进来”——引进外来资金、技术、管理经验等,鼓励产品出口,发展外向型经济,更多的是一种单向开放。新常态下的开放不仅强调“引进来”,更加注重“走出去”,全面参与全球经济合作和竞争,表现为一种更高水平的双向开放。

 三是开放措施更新。一方面,建设一些可复制的自由贸易区,先行先试,促进政府职能转变,建立负面清单和权力清单的新管理体制,以期在市场规则上与世界接轨,为各企业主体提供平等竞争的市场环境,使外国企业更便捷地与中国市场对接,实现国际国内两个市场的要素更高效地交换和交流;另一方面,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

 河北省作为沿海经济大省,对外贸易本应在经济发展过程中起着重要的拉动作用。然而河北省对外贸易对经济增长的贡献率却低于其他沿海开放城市。主要表现在河北省外贸依存度低、出口贸易总量偏小、对外贸易的产品结构比较单一、加工贸易发展速度较为缓慢、外商投资利用率很低、出口市场多元化程度低以及出口主体结构不合理等。

 今后,我们应积极融入国家开放发展新布局,从以下几个方面发力:一是主动融入国家“一带一路”战略,按照政策引导、企业主导、政府扶持鼓励的原则,加快推进钢铁、水泥和平板玻璃优势产能“走出去”, 到境外投资建设生产制造基地和资源开发基地,带动商品、劳务、技术和装备出口,打造国际产能合作新样板。二是借鉴发达省份的经验,把沿海地区的曹妃甸区、渤海新区和北戴河新区打造成我省开放发展的桥头堡,集中力量把中日韩(曹妃甸)循环经济示范基地、中德(高碑店)国际门窗产业园、东欧(中捷农场)产业园等做优规划、做好配套、做强产业,构筑参与国际分工的新平台。

 三是形成对外开放新体制,建立健全重大利用外资项目常态化的对接沟通机制,在国家统一政策框架下,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式;改进外商投资服务机制,积极推进贸易便利化,改革通关模式,加快通关速度,降低商务成本;健全境外投资管理服务,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。(省委党校 李风瑞)