当前位置:首页 >>

以城市精神涵养城市文明

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-21 查看数0评论0

 文明是一座城市最好的底色,是城市的力量所在、魅力所在、幸福所在。而城市精神是孕育城市文明的母体,如何更好地创建文明城市?笔者认为,就要将文明融入到城市精神中去,用一座城市的精神去涵养文明,去培育文明,如此才能让文明之花更加芬芳。

 如果我们说某个人有一百个特点,其实也就是没有特点,人们记不住这个人。因此,石家庄精神内涵的提炼,应当精要求简,抓住石家庄最鲜明、最突出的精神特质,易于口口流传,而无需翻书冥想。笔者认为石家庄精神的内涵,大致可以概括为以下几个方面,即“有容、尚义、进取”。

 文明需要“有容”的精神。古语云“有容乃大”,石家庄作为一座典型的移民城市,人口来自全国各地,是全国以普通话为主要语言不多的省会城市之一。“石家庄人不欺生,不排外”,在社会融合发展的历史进程中,新老石家庄人和谐相处,形成了包容互助的移民城市文化风格和朴实善良的风土人情。石家庄是个容纳度很高的城市,尤其是对外来务工人员,不论是公共服务政策的制定执行,还是个人创业发展的市场环境,都充满善意地接纳和包容,可以让所有人获得平等参与的权利,在这里生活工作,有尊严,机会多,压力小,焦虑少。石家庄人包容友善,诚实质朴,乐观谦和,让任何一个来石家庄的客人都会产生“宾至如归”之感,从而更好地融入这座城市。

 文明需要“尚义”的精神:这里的“义”包括多种涵义,忠义、信义、孝义、侠义、仁义、道义兼而有之。石家庄历史文化名人赵佗、赵云、魏征等的忠义精神,也备受后世所崇尚遵循;诚实守信成就了石家庄华北重要商埠的地位,南三条、新华集贸等小商品市场的发展史同时也是一部信义史;大孝儿媳张建霞的感人事迹,亦是众多孝义人物、故事的代表和缩影;沉绿湖畔,王德恒舍身义举,侠义精神再谱燕赵慷慨悲歌;博爱精神、广施道义,在汶川、玉树等地发生自然灾害的时候更是表现得淋漓尽致,石家庄人民给予了灾区力所能及的救援和帮助,这些都是“义”的集中体现。可以说,“尚义”已经渗透进石家庄人的骨髓之中,成为石家庄这座城市的典型人文符号,奠定了建设幸福石家庄的精神底蕴。

 文明需要“进取”的精神:拼搏进取、自强不息是我们这座城市发展的原动力,同时也是西柏坡精神“艰苦奋斗,永不自满”的生动写照。从一个名不见经传的小村庄,短短百年便发展成为一座华北平原上的大都市,纵观石家庄的发展历程,无不浸透着拼搏进取,奋发图变的精神,正是凭着这种进取的精神,我们在经济发展、城市建设、民生改善和“两个环境”建设方面做出了艰苦而卓有成效的努力,取得了举世瞩目的成绩,城市面貌焕然一新,居民的幸福感获得极大提升。目前,我市面临京津冀协同发展等难得的机遇,唯有继续奋发作为,才能赢得主动,取得突破。

“有容、尚义、进取”是石家庄这座城市的精神特质和风貌的一部分。这些城市精神虽然是无形的,却时刻流淌在每个石家庄人的血液中,只要我们发扬这种精神,始终坚持发展,不断增进市民的认同感和归属感,就会鼓舞和凝聚起强大的精神力量,把石家庄建设得更加幸福、更加美好。(市社科院 刘微鹏)