当前位置:首页 >>

长安区“健心工程”筑起“心灵港湾”

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-18 查看数0评论0

家住长安区新浩城的陈女士因失独后心理遭受创伤,一度对生活失去信心,近日,在社区心理互助社的帮助下,她来到位于南村镇的“健心工程”生态体验基地,在这片“开心农场”上,她拿着铁铲、锄头、水桶,亲手播下的芸豆角、西红柿、茄子,并与其他失独家庭一起聊天、做饭,借助“自然疗法”,使她内心中的烦恼烟消云散。

成立“生态体验基地”是长安区在全区实施“健心工程”解决计生残疾家庭、失独家庭等弱势群体心理问题的具体体现。从2013年起,长安区本着“政府主导、社会参与,家庭自助,阳光生活”的原则,在全区启动了“健心工程”,通过设立专业沙盘心理咨询室、建立生态体验基地、成立心理疏导志愿者服务队等措施,为辖区广大群众筑起“心灵港湾”,形成覆盖全区的人文关怀和心理疏导服务网络。目前,全区已组建300余人的专业心理疏导队伍,累计开展各类志愿者服务活动1000余次,并在辖区设立了爱心互助会、谈心工作室、心灵驿站、明白人理事会、儿童心理咨询与家庭指导等“心理互助”组织,实现社区心理辅导室配备率90%以上,中小学配备率达到100%。现如今,长安区心理疏导服务网络已成为广大居民群众心理健康的“维护点”和“减压阀”。

群众实际需求催生“健心工程”

长安区是省会石家庄最大的主城区,人口达到77.4万,家庭26.4万,其中残疾对象19147人,低保对象3073户,优抚对象1759人,这些人群生活困难,心理脆弱,是最需要关怀、关注的对象。近年来,长安区委、区政府始终把满足广大群众实际需求作为重中之重,将可用财力向民生倾斜,逐年加大经费投入,深入开展困难群体走访慰问、扶贫济困、爱心助学、建设善行长安等系列活动,为辖区居民群众奉献了爱心,解决了燃眉之急。但长安区委、区政府同时发现,党委政府所做的这些还远远不够:一方面,困难群众被救助后生活压力得到了缓解,物质需求在一定程度上得到了满足,但他们的思想极度空虚,精神状态不佳,特别是部分弱势群体在失独、致残后急需要心理上抚慰和精神上的帮助。另一方面,随着社会的发展,广大居民群众工作压力、就业压力、学习压力逐渐增大,急需足够的心理疏导和人文关怀,基于这些思想影响和心理变化,长安区以满足居民群众心理需求为出发点和落脚点,在全区推广实施“健心工程”,通过调动包括广大志愿者在内的各方面社会力量,将人文关怀和心理疏导工作触角向社区、农村、学校延伸,帮助更多的家庭摆脱心理困扰,满足精神层面的需求。

多管齐下建起三级心理服务平台

思路决定出路,但有了思路还需要采取行之有效的“手段”,“健心工程”事关群众切身利益,区委、区政府把这项工作列为重点督办的民生实事之一,采取一系列务实措施,真正让广大居民群众得到实惠,使“面子工程”成为名副其实的“里子工程”。

一、加强领导、健全机构

为确保“健心工程”的顺利实施,区委、区政府在全区进行了广泛动员,整合资源,明确重点,专门制定下发了《长安区人文关怀心理疏导工作领导小组的通知》,成立了由区委宣传部、民政、计生、妇联、教育等9个部门主要负责同志为成员的人文关怀心理疏导工作领导小组,领导小组下设办公室,统一负责相关部门的协调联络以及心理示范点的指导、规范、建设、管理等工作,根据辖区特点,在区人口家庭公共服务中心设立了总社联络服务窗口,在各镇、街道办事处成立了“分社”,在村(居)引入“心理互助社”等心理互助组织,通过发挥宣传、教育、计生、民政、共青团、妇联等相关部门作用,构建起区、镇(街道)、村(社区)三级心理疏导服务平台。

二、广泛动员、形成合力

构建覆盖全区的人文关怀和心理疏导网络,仅靠政府支持还不够,需要吸收更多的社会力量参与其中,为此,区委、区政府把引进专业人才作为首要任务,采取专家咨询与招募志愿者相结合的办法,不拘一格选人才,在短短几个月时间,建立起专门的心理疏导人才库,成立了包括石家庄市整合心理中心、石家庄第一医院等在内的六支300余人组成的志愿者服务队,形成以心理咨询专家为指导、基层思想政治工作干部为骨干、心理服务志愿者为主体的专兼职结合的工作队伍,免费为广大居民群众提供心理疏导服务。同时,建立专业化培训机制,加强对社区工作人员、公益岗位人员及广大志愿者队伍的培训力度,已开展全区志愿者大规模能力培训20余次,生命教育培训50余次。截至目前,全区接受心理专业师资培训的人员已达300余名,20名居委会干部考取了全国社会工作师证书,心理教师的配备率走在全市前列。

三、细化管理、强化保障

为实现心理疏导工作标准化、规范化、常态化运行,区委、区政府从细化管理入手,注册成立了民办非企业社会组织——长安区“大爱暖阳社”,制定了暖阳社管理总则以及暖阳社社员管理、暖阳社活动章程等一系列制度,为人文关怀和心理疏导工作提供强有力的制度保障。同时,采取政府注入及社会募集资金相结合的方式,增加硬件及活动投入,在社区、学校、医疗卫生场所设立“心理驿站”、“心理咨询室”等设施,并配备必要的心理健康教育辅助器材。活动开展以来,已投资15万元,在长丰街道建华家园、跃进街道盛世长安等5个社区建立了辐射全区的专业沙盘游戏心理咨询室;投资5万元在南村镇建成暖阳工程生态体验基地,为街道、镇搭建起心理疏导服务平台。在政府扶持,各相关部门共同努力下,长丰街道仁华社区暖阳手工坊,建华家园社区、跃进路的盛世长安社区暖阳书画社相继成立,吸引了广大居民群众参与进来,主动接受心理疏导常态化服务。2014年,我区计生局和建华家园社区2家单位被省委宣传部命名为首批河北省人文关怀和心理疏导示范点。

“健心工程”扎根基层硕果累累

   “健心工程”实施两年来,长安区充分发挥人文关怀和心理疏导各服务点工作职能,主动为广大居民群众特别是弱势群体提供心理疏导服务,既温暖了居民群众,拉近了干群间的距离,又弘扬了社会正能量,增进了基层的和谐稳定,同时对践行社会主义核心价值观,提升城市文明程度,推动经济社会发展也产生了深远的影响。

1、解决了群众的心理问题。“健心工程”的实施,使心理疏导组织如雨后春笋般扎根社区,专业沙盘游戏心理咨询室、生态体验基地的设立让广大群众享受到亲情式的关爱,在趣味活动中释放出压抑的情绪,满足了心理上的需求。截止目前,由各分社组织,采取团体和单个治疗的方式,聘请专业的心理咨询师定期对有需求的居民家庭成员进行心理疏导,已开展服务360人次。

2、壮大了志愿者服务队伍。以成立社区、农村、学校心理疏导互助组织,打造心理疏导服务平台为目标,长安区在全省率先引进心理咨询专业师资队伍,吸引了广大志愿者服务队伍参与其中,在石家庄市整合中心副主任张丽君、市第一医院副院长郭清、原河北省心连心艺术团团长叶翔、希望将军赵渭忠等专业人员、爱心人士的主动加入和带动下,一大批“社区好人”、“道德模范”、退休老党员纷纷加入到心理疏导志愿者服务队伍行列,通过开设生命教育课堂、组织亲情陪伴、开展生态体验、实行自助互助等活动,形成爱心公益联盟,这些志愿者队伍经过培训后,自觉为居民群众特别是弱势群体提供全方位的心理疏导服务,使全区关爱社会、关爱社区、关爱他人的良好风气在社区逐步形成,弘扬了社会正能量。

3、形成了各层面服务品牌。为满足弱势群体生活和心理方面的实际需求,长安区将宣传思想工作与加强人文关怀和心理疏导服务有机结合,将人文关怀和心理疏导工作触角向社区、农村、学校延伸,培育形成了一大批鲜明特色服务品牌。借助“健心工程”之东风,区教育局引进“校园心理剧”、在中小学开办了《幸福讲堂》,并将每年5月定为“心理健康教育月”,开展系列心理健康教育活动;区妇联创办了“儿童友好家园”;区民政局成立了“明白人理事会”;团区委建立“省会青年志愿服务站”等等,这些对推动人文关怀和心理疏导工作的顺利开展都起到了积极的推动作用。截至目前,长安区已在90%以上的社区以及全部中小学配备了心理辅导室,成立了15个未成年人心理维护站点,在街道社区设立了爱心互助会、谈心工作室、儿童心理咨询与家庭指导等组织,形成一大批具有长安特色的人文关怀和心理疏导服务品牌。

长安经验的几点启示

人文关怀心理疏导是对“以人为本”执政理念的继承和创新,是构建和谐社会的重要着力点。长安区“健心工程”的实施,填补了基层缺乏心理服务机构的空白,在一定程度上满足了广大人民群众精神层面上的需求,起到了促进基层和谐稳定的积极作用,其成功之处在于:

1、离不开党委政府的大力支持。“健心工程”启动两年来深受广大人民群众所喜爱,这与党委政府的广泛调查研究密不可分。针对社会的发展和辖区实际,区委、区政府审时度势,深思熟虑后决定启动“疏心工程”,体现出党委、政府对群众精神文明建设的高度重视,心理疏导人文关怀工作是一个系统工程,涉及宣传、民政、计生、残联、教育、财政、工会、共青团、妇联等诸多部门团体,在党委、政府的大力支持下,工作机构迅速成立,相关部门协作作战,在人、财、物上给予倾斜,使“健心工程”顺利启动,为后续工作打下了坚实的基础,具体体现在三个方面:“引人才”,区委、区政府把引进心理疏导人才作为首要任务来抓,根据居民群众心理需求,广泛纳贤,制定奖励政策,聘请专业心理疏导工作者充实到社区心理咨询机构开展业务指导,吸引了一批具有丰富心理疏导经验的心理咨询师加入其中。“建场所”,增加基层硬件投入,在社区配备专门的“心理疏导室”和“爱心驿站”,实行制度上墙,归档管理,使居民群众、中小学生不出社区、学校便能享受到专业化心理疏导服务。“抓重点”,根据辖区广大群众心理特点,开展全方位心理疏导服务,重点对失独、残疾等特殊家庭建立长效常态化服务机制,确保每周提供心理疏导服务不少于5次,使这些特殊家庭感受到看得见、摸得着的亲情式关爱。

2、离不开广大志愿者的积极参与。“健心工程”是一项系统工程,要取得实实在在的效果,离不开广大志愿者的积极参与,在社区居委会、志愿者服务队的共同努力下,长安户外群、社区文艺队、暖阳手工坊、暖阳书画社、摄影兴趣小组等互助小组相继成立,各种丰富多彩户外文化活动的开展,不仅吸引了广大居民群众参与其中,还吸引了一批企业、名人参与进来,邻里互助、爱心慰问、亲情陪伴、结对共建、回报社会等活动开展的如火如荼,为社区心理疏导和人文关怀工作注入了新活力。

3、离不开社会各界的宣传推广。长安区按照“选树典型、示范先行、以点带面、逐步推广”的发展思路,大力宣传“健心工程”这一公益品牌,调动了社会各界积极性,凝聚了人心、增加了认同,达到了事半功倍的效果。具体体现在三个方面:1、充分利用长安微课堂、手机移动课堂、基层理论示范点等载体,加强对人文关怀心理疏导的宣传,消除人们陈旧的对心理问题的片面观念,使“健康心理、健康人生”与“和谐心理、和谐社会”理念深入人心,营造出良好的舆论氛围。2、加强与中新社、燕赵晚报、石家庄市电视台、石家庄日报联系,吸引了包括中新社记者艾广德在内的诸多媒体记者加入到心理疏导志愿者服务队,使媒体宣传成为自觉行动,在潜移默化中起到了宣传推广的效果。3、挖掘典型,以点带面,充分发挥典型示范带动作用,深入开展“亲情关爱”志愿者服务、困难群体“暖阳”生态体验等系列活动,借助儿童节、重阳节、端午节、国庆节等节假日,开展主题宣传活动,在全社会形成“星星之火渐成燎原之势”的良好发展态势。