当前位置:首页 >>

华彩十年动博会 协同发展筑辉煌

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-18 查看数0评论0

中国动画学会会长余培侠曾给予石家庄动博会评价:“南有杭州动漫节,北有石家庄动博会”。自2006年举办首届以来,连续成功举办了十届,已经成为省会的时尚节日、百姓的动漫盛宴、石家庄的文化品牌。每年一届的动博会,精彩纷呈,时尚炫丽,彰显文化魅力,传递动漫快乐,已经成为石家庄一张最具时代感的文化名片。动博会把石家庄动漫推向世界,吸引国内外动漫资源,成为推动产业发展的平台;动博会丰富群众精神文化生活,引领文化时尚,提高文明素养,成为提高市民幸福指数的平台;动博会塑造了城市的文化形象,各大媒体多角度、全方位宣传报道动博会盛况及石家庄的历史文化,成为宣传推介石家庄的平台。

一、华彩十年:动博会成为动漫产业发展的“发动机”

中国·石家庄国际动漫博览交易会是经文化部批准,省、市共同主办的一项品牌文化活动,是省唯一的国字号、国际性、综合性动漫展会。从2006年举办第一届动博会开始,石家庄市动漫产业从零起步,历经了十年的求索与蜕变开拓与创新,也赢得了十年的成就与辉煌。在动博会的带动引领下,动漫产业年产值从不足1000万元到15亿元,动漫企业从几家到80余家,动漫制作能力从不足1000分钟到1.6万分钟,经文化部认定的动漫企业达到11家(全省共13家),动漫从业人员达4万余人。石家庄市动漫企业创作的动画片《老子道德三百问》荣获中国电视金鹰奖,《赵州桥》、《叶罗丽》等荣获省五个一工程奖,近年来共有12部原创作品获国家、省、市奖项。

1.动博会汇集了国内外动漫业界的新产品、新技术,助推了动漫产业发展。十届动博会,有来自韩国、日本、澳大利亚、意大利、加拿大、法国、英国、美国、瑞士、丹麦、新加坡、俄罗斯、朝鲜、港澳台等二十几个国家和地区的参展商、嘉宾参展参会。有国内的华强动漫、奥飞动漫、原创动力、央视辉煌动画、上海美术电影制片厂、香港动漫画协会、澳门动漫文化产业协会等知名企业和机构交流洽谈。全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖中国动画学会会长余培侠、常务副会长欧阳逸冰北京电影学院动画学院院长孙立军台湾动漫之父邓有立美国动画电影《狮子王》原画作者刘大伟香港专业教育学院院长郭启兴等知名动漫人士和中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署的领导均到会参加相关活动。

国内外知名企业带来了代表世界最高水平的动漫产品、生产技术和信息资讯,国内外知名专家带来了他们多年的研究成果、对动漫产业发展的独到见解和对发展形势的研判,组委会多次与中国动画学会合作开展动漫高峰论坛、动漫衍生产品设计开发大赛等活动,探索推动了动漫衍生产品发展模式。每届动博会都是一场思想解放和认识深化的盛宴,企业盈利模式越来越丰富,产业发展方向越来越明晰,整个动漫业界和石家庄动漫产业受益颇多。

2.动博会开拓了动漫产业合作交流的新领域、新途径,搭建了动漫展示交易平台。十届动博会,累计有1000余家企业、机构、院校参展,涵盖了整个动漫产业链,不仅为石家庄本土动漫企业、院校和动漫创业者、动漫爱好者展示自身发展,对外推介各自产品、技术和服务,创造了机遇优势,提供了平台和服务,也使外地客商深入了解了石家庄市动漫企业的优势和合作需求。每一届动博会召开期间,组委会都会针对不同的企业组织各种对接会、洽谈会、交流会努力促成项目合作,十届动博会累计签约项目107个,69个项目已经落地或制作完成,其中涉外项目15个,累计招商引入社会资金3.8亿元。

    展会签约的这些项目,投资金额大、科技含量高,涉及动画片制作、公共技术平台建设、动漫衍生产品、动漫教育等各个领域。如第四届签约项目东方文化创意产业基地,投资24.7亿元,现完成投资5亿元,动漫城堡已经建成投用,成为轰动全国的标志性动漫建筑;第五届签约项目动画宣传片《济州岛》,使石家庄深度动画公司走出国门,在韩国济州岛大受欢迎;第六届动博会,石家庄国家动漫产业基地孵化园区和韩国Studio loft株式会社合作建立了3D立体影像制作中心;第七届动博会签约项目动画片《叶罗丽》一经推出就大受欢迎,在视频网站常年高居点播率前三名;第八届动博会签约项目三爱创意空间,为市动漫协会与韩国阿里步巴公司合作建设项目,项目建成两年来,累计接待游客达数万人次。第十届动博会,河北文脉网络科技有限公司开发的网络游戏《攻沙》和奇虎360公司签约,将登陆360应用市场;河北奥梵文化传媒有限公司与加拿大培森教育集团达成合作,共同开发儿童学习软件《智慧成才家庭教育》。这些动漫项目的落地实施,极大地拓展了石家庄市动漫产业的发展领域,促进了全市动漫产业发展。

3.动博会带来了全新的动漫时尚、生活方式,丰富了群众的精神文化生活。每年一届的动博会给这个城市带来了靓丽的风采和时尚的形象,每届主会场参观人数都接近10万人次,培养了一批铁杆粉丝,“十一长假逛动博会”已成为不少石家庄市民的节日生活方式,文化走入人们的生活,动漫传递着快乐。动博会举办过多次动漫名家签售或见面会,《狮子王》原画作者、《熊出没》配音演员、《名侦探柯南》创作团队都让广大市民兴奋不已;动博会的COSPLAY大赛成为华北地区规模最大和水平最高的动漫真人秀大赛,著名COSER米露库等曾到会与动漫迷亲密接触;动博会的动漫作文大赛、泥塑大赛、书画大赛每年吸引来自全国各个省份的中小学生参加;每年动博会都推出多种多样的互动参与性活动,或现场放映6D电影或现场开展动漫知识竞赛或现场展开游戏竞技,都吸引大量市民排队参与;动漫衍生产品大卖场和新华区漫街每年都售卖上万种动漫衍生产品,将国内外最时尚、最前沿、最好玩的产品带给市民

4.动博会吸引了大量媒体记者集聚石家庄,提升了石家庄的知名度和美誉度。十届动博会吸引了境内外一百多家媒体的近千名记者聚焦动博会、报道动博会、宣传石家庄。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、香港大公报、香港文汇报等媒体都曾报道动博会盛况,其中香港文汇报、中国文化报和省市主流媒体都曾整版报道动博会和石家庄。新华网、人民网、中国网、央视网、中国新闻网、央广网等国内主流网,腾讯、搜狐、新浪、网易、文汇、凤凰等门户网,中国经济网、中国动画产业网、中国会展门户网、中国国际动漫网等专业网发布了本届动博会活动信息。此外,石家庄发布微信公众号、官方微信公众号、无线石家庄APP等新媒体渠道直接覆盖人群达100万人次。声势浩大的媒体宣传不但有效扩大了动博会的品牌影响力,也进一步提升了石家庄城市的知名度和美誉度。

二、成功启示:动博会的成功缘于准确的定位、坚持不懈的努力

石家庄动博会的成功举办,不是靠烧钱,不是靠虚假宣传,而是靠准确定位和创意创新,靠脚踏实地和坚持不懈。

1.准确的定位是动博会成功举办的前提。石家庄动博会始终坚持以突出国际化、专业化、规模化、实效性,服务动漫企业、壮大动漫产业、让广大市民共享动漫发展成果为目标而一以贯之。2009年左右,全国动漫节展活动达到高峰,据不完全统计,各地举办的动漫类节展有100多个,但到2015年,能够继续举办的只剩下不到20个大浪淘沙始见金,石家庄动博会不断创新,错位办展,办到第十届,而且越办越有特色,越办越有活力,成为北方重要的动漫展会。2010年第五届和2011年第六届,动博会组委会与中国动画学会共同主办了中国首届动漫衍生产品设计开发大赛、中国首届动漫衍生产品高峰论坛,石家庄动博会在动漫衍生产品领域创新理念;2013年第八届,与省电视台联合举办了有全国20多家卫视频道参加的2013中国少儿观众动漫节——“家有动漫”活动。2014年推出了“燕娃动漫邮局”活动,开启了动漫衍生产品的新篇章。2015年兼顾亲民性和专业性,推出了动漫嘉年华、动漫+时尚展等互动性活动。石家庄动漫产业逐步形成了以动博会为引领,以原创为支撑,以动漫衍生产品为突破的发展道路。

2.坚持不懈的努力是动博会成功举办的关键。十年如一日,在展会谋划和组织实施上,每届动博会闭幕就是下一届动博会开始筹备的号角,组委会每年召开十几次会议谋划展会具体活动方案,南下北上进行招商招展,开幕前期、展会期间吃住在现场;在展会运作上,坚持“政府引领市场化运作企业参与”的办展方式,以小投入带动大效益。据统计,杭州动漫节每一届的投入都在5000万元以上,而石家庄动博会平均每一届的投入不到300万元,十届累计财政资金投入2960多万元,市场化运作争取资金近2000万元,而撬动的经济效益达上亿元,社会效益和延续效应更是不可估量。

3.坚强有力的领导,统筹有序的配合是动博会成功举办的保障。中华文化促进会、中国动画学会都曾参与主办,中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署的有关领导都曾到会参加活动,给予动博会很高的评价。省委宣传部,市委、市政府始终高度重视和大力支持,主要领导多次出席活动并致辞,动博会总结多次得到省、市领导的批示。在筹备和展会过程中,各有关部门通力配合,各负其责,安全保卫、交通疏导、手续审批、环境布置、宣传推广、接待服务等各方面都能顺利落实推进,保障了展会的成功举办。

三、展望未来将进一步提升市场化、专业化、特色化水平,打造京津冀文化产业新高地

2015年的金秋十月,第十届动博会发布了《华彩十年 逐梦而行》专题片和《崛起之路——石家庄动漫十年巡礼》纪念册,邀请曾亲历动博会的业内专家学者为石家庄动博会和动漫产业发展把脉指路。展望未来,将进一步提升动博会市场化、专业化、特色化水平,提高展会在引领动漫产业、文化产业发展中的作用及综合效益。

1.学习先进办展理念,探索新的办会方式,进一步提升市场化水平。在全面回顾总结十届动博会办展历程和办展思路的基础上,借鉴国内外先进、专业动漫展会的办展理念,坚持以市场为导向,以展商和观众的需求为出发点,以推动企业及行业发展为目标,加大市场化运作力度,引入多方会展资源,采取公开冠名、招标、招商等方式吸引各种资本参与办展,增加展会活动,丰富展会内涵,做好展会服务,为参展商创造更多的市场机遇,提升展会市场化水平,扩大展会影响力。

2.拓展专业交流领域,引进更多动漫业界厂商,进一步提升专业化水平。进一步加强展会的专业交流、交易功能,进行精细化招商,致力于引进更多媒体播出方、动画采购方、版权中介机构、上游创意方、下游生产方、境外展商等。设立专业观众日,策划动漫产业链上下游之间的对接,播出方与生产方之间的对接,金融机构和中小动漫企业之间的对接等活动,充分利用电子商务、网络、大数据、云服务等新科技提升办展水平,使参展参会厂商在横向上、纵向上、深度上都能够与其他厂商无缝对接,各取所需,互通有无。

3.面向动漫爱好者和广大群众,营造欢乐氛围,进一步提升城市幸福感。突出动博会的动漫时尚特点,利用动漫元素喜闻乐见、受众广泛的优势,办好动漫嘉年华、动漫衍生产品展、漫画名家签售、电子游戏竞技、动漫系列赛事活动,把普及动漫知识、传递动漫快乐、营造欢乐祥和的氛围作为举办动博会的主要目标之一,提升城市幸福感。

十届动博会,硕果春满园。动博会不仅是动漫迷的节日,而且点燃了动漫产业高速发展的引擎扬起了文化产业发展繁荣的风帆随着一年一度的动博会成功举办,其品牌日渐响亮、影响不断扩大、成效逐步明显,已经成为石家庄一张最具时代感的文化名片。我们将站在新的起点上,开拓创新、锐意进取,把动博会办成京津冀文化产业协同发展的桥头堡,办成中国北方最大的动漫博览交易会,让石家庄成为时尚靓丽的动漫之城。