当前位置:首页 >>

“文化+”战略助推石家庄文化产业集成创新加快发展

来源:石家庄宣传网编辑:2016-01-18 查看数0评论0

当一位美国居民在家饶有兴致地观看中国原创动画片《赵云与咔哒盒子》的时候;当百年巧匠公司负责人在中国证券北交所敲钟时;当一些大型国际会议场馆内外醒目的宫灯迎风飘扬艳丽夺目的时候;当深圳文博会上几位国家领导人驻足古中山国创意茶桌品茶细语的时候;当老外和国人手持高清防伪门票入场欣赏文体盛会的时候……

镜头掠影的国产原创动画片、文化企业上市、宫灯引爆中国风、领导人评价茶桌民族文化味浓、防伪印刷技术先进等等一幕幕,都是石家庄文化创意产业的生动写照……

近年来,石家庄紧紧围绕建设文化强市战略目标,抢抓国家大力推进文化创意与相关产业融合发展的重要机遇,从顶层设计、集成创新、壮大特色、做优项目等方面,逐步形成了文化产业与创意科技金融等业态融合发展的一体化、开放式、多维度的崭新格局,有力促进了全市产业转型升级、绿色崛起、跨越发展。目前,增加值超亿元的文化企业27家,国家级文化产业示范基地1家、省级12家,国家认定的动漫企业11家,2013年全市文化产业增加值占GDP比重4.66%,预计2015年超5%,一批投资超亿元的文化产业项目(园区)加紧建设。

一、以制度为保障,注重顶层设计

一是突出考核标尺。该市在文化产业发展之初,就着力采取了健全机构人员设置、产业扶持资金等一系列举措,把文化产业增加值占GDP比重等指标纳入党政领导和班子绩效考核体系,用硬指标强化了各地各有关部门推进文化产业发展的力度和刚性。同时,明确县(区)两级常委宣传部长和分管副县(市)区长每人牵头分包一个辖区内大项目、好项目,协调解决项目建设发展中遇到的各种困难和问题,提供“点对点”、一对一”和“保姆式”的服务,让项目单位少走弯路,确保项目落地实施。

二是实施项目化管理。经过几年的发展,该市建成了数字化产业项目信息管理系统,实施科学化、规范化、动态化、精细化管理,形成了谋划一批、实施一批、储备一批、推介一批的良好态势。在产业发展升级过程中,坚持走出去、引进来招商战略,一方面,利用石家庄动博会、深圳文博会、北京文博会、杭州国际动漫节等国际化平台,宣传推介好项目,促进文化企业和产品走出去、闯市场、打品牌;另一方面,面向国内外文化产业发展先进地区、文化园区基地、高校科研机构和大型文化企业,每年开展以文企联姻、银企文对接、金融服务文化产业培训等为主要形式的重点招商推介工作,把急需的人才、资金、技术和创意等文化要素引进来,促进文化产业发展。

三是强化政策扶持。经过多年努力,市级和大部分县(区、市)设立了文化产业发展专项资金,并视财政状况增加资金额度,“真金白银”、“真刀真枪”地支持文化产业发展。还帮助本地文化企业积极争取国家和省扶持资金,加强文化企业税费减免的落实工作,促进文化企业“轻装上阵”加快发展。同时,还加大土地支持力度。积极为文化项目和文化企业争取用地指标,为文化用地落实价格优惠,从关键点上为企业提供大力支持和帮助。

以创新为抓手,促进业态融合

一是推动文化产业跨界融合。该市顺应当前文化产业跨界融合发展的大势,大力整合创新要素和市场要素,着力构建多种业态一体化、开放式、多维度融合发展的新格局,积极探索以跨界融合推动转型升级和跨越发展的新路子。在百年巧匠木绘制品公司,融合嵌、烙、刻、绘中国四大古老手工技法和现代工艺的手绘木地板让人眼前一亮,该产品获得了多项国家专利,公司已经在北交所新三版上市。无独有偶,艺朵茶器将木石结合茶桌申请成国家专利,开创了全国茶文化整体环境研究、展示和输出的新模式,代理商遍布全国200多个大中城市;晏均设计公司20年致力于文化创意设计,荣膺全国十大平面设计团队称号,成为国内外一流的创意设计企业……这些创意企业的发展壮大,都离不开好政策的扶持。

二是打造科技创新聚集群。石家庄钢铁、制药、房地产、教育等企业集团云集,该市通过引导其跨界转型、绿色发展,谋划建设了一大批大型文化项目。联邦地产投建了梦幻乐园娱乐休闲综合体,精英教育集团成立了文化传媒公司,专门开辟了演艺、动漫、影视、舞台剧等文化板块,形成了创意设计、影视制作、衍生品研发销售一体化的产业链条,实现了多业态融合发展,食草堂利用皮草工业设计厂区开发体验式饮食娱乐购物一体化营销模式,成为市民节假日游玩的好去处。

三是积极培育科技创新型企业。石家庄注重培育创新科技企业,玛雅影视、精英影视、天明传媒3家文化创新企业,被认定为首批河北省文化科技融合示范企业。深度动画公司多次荣获动漫技术团队亚洲十五强、国内十强荣誉称号,不断获得法国、西班牙、韩国等国际订单。去年8月,该公司的原创动漫作品《赵云与咔哒盒子》在美国最大的华语电视媒体ICN电视台播出,直接收视人群超过7000万,受到了国际观众的好评。同时,该市还大力扶持防伪印刷、防腐技术、2D3D立体影像技术、3D摄影技术、LED显示产品与视频显示控制及舞台彩效系统和音响等整体解决方案、全国首家自主研发大屏幕液晶彩色投影系统、对开单双色系列给纸机和分离头技术、全信息化精益智能管理系统等新兴产业,既促进了文化产业转型升级,又培育了新的经济增长点。

三、壮大特色产业,提升内涵品质

石家庄拥有丰厚的红、绿、古、新、特”等文化资源。常山战鼓、拉花、宫灯、紫铜浮雕、剪纸、石雕、崖柏根雕、青铜器、黑陶、皮贴画、农民画、土布织品、工艺玻璃等民俗文化产业,资源禀赋良好,产业基础雄厚。该市注重发挥民间智慧,宣传和引导民营文化企业主、文化创意者、文化管理者,共同将资源、创意、设计、技艺、体验、互动等要素融合创新,赋予产品新的更高水平的文化内涵。

一是打造特色民俗文化产业升级版。藁城宫灯不断探索内容创新和提档升级,开发研制的剪纸工艺纸雕宫灯先后成为北京奥运会、上海世博会、南京青奥会、北京APEC会议特许商品。今年,又开发出中国梦系列产品,深受市场欢迎。与此同时,大力开发文化旅游产业链,专门建设了宫灯博物馆,筹建了宫灯文化产业园,形成了面积近1000亩,拥有1100余家宫灯生产企业和加工户,从业人员5万多人的宫灯产业集群,宫灯年产量达到3000万对、年产值10亿元,占全国宫灯总产量的80%以上,每年吸引参观宫灯、体验式消费游客20万人以上。新乐市石雕产业聚集区,共有雕刻类企业84家,产品历经创新发展形成了园林设计施工、铜雕、不锈钢雕塑、建筑装饰板材、机制工艺品五大系列1000多个品种,远销欧美、东南亚及香港、台湾等十几个国家和地区。石雕产业年产值达3.2亿元,出口交货值4200万元,实现利税3000多万元,成为远近闻名的雕刻之乡。晋州的紫铜浮雕产业,不断创新研发的浮雕、圆雕、金属蚀刻画、镀金画、金雕画、铜箔彩印画、佛事用品等八大系列600多个品种,在国内外拥有1000多家经销商、代理商。

二是促进文化旅游深度融合。2013年,该市依托于家石头村、大小梁江、天长古镇、藁城耿村故事村等古村名镇,启动了省会“慢城慢镇”旅游项目,丰富和提升了该市文化旅游产品的内涵。今年6月,成功举办了石家庄首届旅游交易会暨西柏坡红色旅游联盟成立大会,来自北京、上海、天津等18个省(区、市)以及俄罗斯、巴西、韩国、港澳台等8个国家和地区的涉旅单位参加旅交会,参展单位800余个,参会代表近万人。

在文化产业多样化发展的基础上,该市顺势而上,加快建设集农耕体验、田园观光、民俗风情、教育展示、文化传承于一体的文化休闲农业园,让农民在家门口就能发家致富。目前,已初步形成了藁城现代农业观光园、栾城农业科技观光园、高新区佐美庄园等一批集高效、生态、休闲、观光、旅游等为一体的休闲农业园区,示范带动效应凸显。每到收获季节,赵县梨园、栾城草莓、鹿泉葡萄、行唐大枣、赞皇大枣、樱桃等就吸引了众多游客前往,吃住、采摘、购物、观光、旅游一条龙。目前,全市具有一定规模的文化休闲农业园区达26个,总资产达9.8亿元,经营面积2.1万亩,带动农户4.1万户,年营业收入2.4亿元。其中特色文化产品和农副产品收入1.6亿元,门票收入1000多万元,年接待游客150多万次。

三、做优园区项目,打造战略支撑

一是园区建设提速升级。着力打造一批规模大、效益好、聚集性和示范性强的大型文化创意产业园区,推动该市文化产业规模化、集约化、专业化发展。全市投资24亿元占地1000多亩的东方文化创意产业基地已经开园;投资50亿元的“河北长城影视动漫旅游创意园”已初具形态;投资40亿元的中国石家庄(正定)城市文化乐园项目已列入省重点项目,投资60多亿元的目前亚洲规模最大的室内文化娱乐综合体“祥云国际——梦幻乐园”主体已经完工,投资超100亿元的“正定新区文化产业园”已完成概念规划。新谋划了西柏坡国际文化产业园、刘秀文化旅游创意产业园、河北省广告文化产业融合发展试验园区等100多个新项目,规划总投资500多亿元。在省会主城区,围绕城市建设,依托北国、勒泰、万达等大型商业综合体,同步建成了红太阳演艺、空中花园、数字影城等众多文化项目,推动影视演艺、休闲娱乐等文化产业快步发展。各县(市、区)也进一步整合特色文化资源,改进传统民间工艺,开发建设民俗项目。藁城宫灯产业园区、新乐石雕产业园和东方美术创意基地、晋州紫铜浮雕产业聚集区、无极野风皮艺研发基地、矿区崖柏根雕聚集区等等,一县一品、遍地开花。

二是文化市场不断壮大。驶入文化产业发展快车道后,该市抢抓中央实施“京津冀协同发展”战略,依托省会石家庄商贸物流发达、交通区位优越、文化市场培育基础好的优势,统筹加快发展文化市场。采用现代化电子商务等科技手段扩大怀特古文化茶城、怀特珠宝城、古韵文化市场、中江古玩艺术城、太和文化礼品城、东方文化市场、福建茶城、友谊图书批发市场等10多家现有文化市场销售规模,夯实基础、提档升级、做大做强。

在“京津冀一体化”的大背景下,该市积极调查研究、深度思索、明确定位,利用承接京津文化市场要素产业转移的重要契机,加快融入区域文化市场一体化进程,提升文化产业聚集度、辐射力和影响力,积极培育更多更强的新兴文化市场,努力把石家庄打造成我国北方重要的区域文化中心、魅力省会、幸福之城。